Вторник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

Суд отменил решение ЦИК, которым Богдана исключили из списка Блока Петра Порошенко

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Суд отменил решение ЦИК, которым Богдана исключили из списка Блока Петра Порошенко

Окружной административный суд Киева отменил решение Центральной избирательной комиссии об исключении из избирательного списка партии “Блок Петра Порошенко “Солидарность” нынешнего главу Офиса президента Андрея Богдана.

Об этом идет речь в определении суда, опубликованном в Едином реестре судебных решений 10 октября. 

В документе не указано имя истца, однако говорится, что в списке Блока Петра Порошенко на выборах в Верховную Раду в 2014 году он был под №74. На сайте ЦИК указано, что под этим номером был Богдан, а в марте 2016 года партия обратилась в Центризбирком с просьбой исключить его из списка. 

Политсила в 2014 году получила 63 депутатских мандата и Богдан не прошел в Раду. Его исключили из списка партии по так называемому закону о партийной диктатуре, принятом в феврале 2016 года. В декабре 2017-го Конституционный Суд Украины признал закон не соответствующим Конституции.

После этого Богдан обратился в ЦИК с требованием восстановить его в списке партии, однако комиссия отказала ему, сославшись на отсутствие соответствующего механизма, затем он подал иск в суд. 

В материалах дела говорится, что Богдан требовал признать незаконным и отменить постановление ЦИК о его исключении, признать противоправной бездеятельность комиссии в части восстановления его в списке партии, а также регистрации его избранным народным депутатом.

Кроме того, Богдан хотел, чтобы суд обязал Центризбирком восстановить его в списке партии и зарегистрировать народным депутатом Верховной Рады VIII созыва от Блока Петра Порошенко.

Суд удовлетворил иск частично, отказав в требованиях, касающихся восстановления в списке политсилы и регистрации нардепом.

Как сообщал “Комитет избирателей Украины” 14 декабря 2017 года, в течение двух лет, согласно закону о “партийной диктатуре”, партии исключили 43 человека из избирательных списков в Верховную Раду.

Личный адвокат бизнесмена Игоря Коломойского Богдан 21 мая был назначен главой Администрации Президента. 25 июня Богдан стал руководителем переименованного ведомства – Офиса президента.

Загрузка...

Scroll Up