Пятница, 13 декабря
LandNews

Главные новости Украины

Суд разрешил Госбюро расследований изучить доходы Порошенко за пять лет

Поделиться в социальных сетях
  • 60
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Суд разрешил Госбюро расследований изучить доходы Порошенко за пять лет

30 октября Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство Государственного бюро расследований (ГБР) о предоставлении доступа следователям к материалам о зарплате, доходах и сумме уплаченных страховых взносов пятого президента Украины Петра Порошенко.

Определение суда опубликовано в Государственном реестре судебных решений.

Фамилия президента не указана, но это следует из контекста – доступ следователи получили к финансовым документам за период с 7 июня 2014 года по 19 мая 2019 года. В это время главой Украинского государства был Порошенко.

В материалах дела сказано, что ходатайство ГБР обосновано расследованием “вероятной организации незаконной переправки лиц через государственную границу Украины с использованием заведомо поддельных документов бывшим президентом Украины и должностными лицами органов государственной таможенной и пограничной служб, а также вероятной подделки документов и использования поддельных документов с целью незаконной переправки лиц через государственную границу Украины”.

18 января 2018 года программа “Схемы” опубликовала расследование Mr. Petro Incognito об отдыхе Порошенко на Мальдивах, который, по данным журналистов, обошелся главе государства в 14 млн грн. В расследовании говорится, что тогдашний президент снял для отдыха целый остров. 

В Государственной пограничной службе Украины заявили, что во время посещения Мальдив Порошенко пересекал границу законным способом. Экс-президент заявил, что пересекал границу по своему паспорту, а оплачивал и самолет, и отель со своего счета в украинском банке.

6 августа 2019 года в ГБР сообщили, что начали досудебное разбирательство по статьям Уголовного кодекса Украины “служебный подлог”, “незаконная переправка лиц через государственную границу Украины” и “использование заведомо поддельного документа”. Экс-замглавы Администрации Президента Украины Андрей Портнов сказал, что производство было открыто по его заявлению.

Загрузка...

Scroll Up