Понедельник, Март 25
LandNews

Главные новости Украины

Суд разрешил СБУ проверить счета "Батьківщини" в "Мегабанке" на предмет происхождения средств

0
Поделиться в социальных сетях

Служба безопасности Украины получила доступ к вещам и документам приватного акционерного общества "Мегабанк", говорится в постановлении Печерского районного суда.

Суд разрешил СБУ проверить счета "Батьківщини" в "Мегабанке" на предмет происхождения средств

Суд увидел в деле признаки преступления по ч. 1 ст. 209 Уголовного кодекса Украины (легализация доходов, полученных преступным путем)

Фото: 24tv.ua

Служба безопасности Украины получила разрешение проверить счета Всеукраинского объединения "Батьківщина" в приватном акционерном обществе "Мегабанк" с целью выяснить происхождение находящихся на них финансовых средств, говорится в постановлении Печерского районного суда Киева.

"Так, в ходе досудебного расследования уголовного производства установлено, что во время проверки Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции установлено, что неустановленные лица, с целью сокрытия, вероятно, незаконного происхождения денежных средств, полученных вследствие совершения общественно опасного противоправного деяния, перечислили в 2018 году от имени жителей Одесской и Черкасской областей на счета политической партии денежные средства в сумме 3 559 488 грн", – говорится в постановлении.

Суд увидел в действиях неустановленных лиц признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 209 Уголовного кодекса Украины (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем).

В связи с этим суд предоставил сотрудникам СБУ возможность доступа к вещам и документам приватного акционерного общества "Мегабанк", в котором были открыты указанные счета, с последующей возможностью их изъятия. Также следствию открыт временный доступ к документам ПАО "Мегабанк" о движении денежных средств, которые вносились физическими лицами на счет ВО "Батьківщина".

В программе "Схемы" вышло расследование, в котором говорилось, что часть граждан, которые фигурируют в отчетах "Батьківщини" как ее спонсоры, отрицают, что когда-либо делали взносы в пользу партии Юлии Тимошенко, и заявляют, что их данные, вероятно, были использованы без их ведома.

28 февраля, в один день со "Схемами", свое расследование опубликовали "Наші гроші". Журналисты опросили людей, которые пожертвовали большие суммы на партию. Кассир Наталья Зубар, перечислившая на счета партии около 1,5 млн грн за полгода, заявляла, что передавала свою банковскую карту племяннице. Сотрудница автомойки сначала сказала, что не слышала о взносе, позже заявила, что перечисленные 460 тыс. грн – это были ее личные накопления. Большинство опрошенных "доноров" впервые слышали о своих пожертвованиях.

Тимошенко в комментарии "Нашим грошам" выдвинула версию, что это может быть результатом деятельности спецслужб.

28 февраля политик заявила, что украинские бизнесмены финансируют "Батьківщину" через подставных лиц, потому что из-за преследования не могут этого сделать от себя.

Источник

Поделиться