Среда, Декабрь 12
LandNews

Главные новости Украины

Суд в США заблокировал ограничения на прием беженцев, введенные Трампом

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам судьи окружного суда в Сан-Франциско Джона Тигара, президент США Дональд Трамп не может переписывать миграционные законы.

Суд в США заблокировал ограничения на прием беженцев, введенные Трампом

13 ноября "караван мигрантов", следующий из Гондураса, прибыл в город Тихуана (Мексика), находящийся недалеко от американской границы

Фото: ЕРА

Суд в американском Сан-Франциско 19 ноября заблокировал приказ президента США Дональда Трампа, ужесточающий порядок предоставления убежища мигрантам в США, сообщило Reuters.

Судья окружного суда в Сан-Франциско Джон Тигар принял временный судебный запрет на постановление Трампа, согласно которому статус беженца в США могли получить только те, кто пересек границу в специальных пунктах въезда.

Соответствующий документ Трамп подписал 9 ноября.

Постановление Тигара, как отмечает Reuters, вступает в силу незамедлительно и применяется по всей стране. Решение суда будет действовать по меньшей мере до 19 декабря – на этот день Тигар назначил слушания для рассмотрения более продолжительного судебного запрета по этому поводу.

В своем судебном решении Тигар отметил, что Конгресс США четко уполномочил мигрантов ходатайствовать о предоставлении убежища, независимо от того, как они въехали в страну. Судья назвал инициативу Трампа отходом от предыдущей практики.

По словам Тигара, президент США "не может переписывать иммиграционные законы, чтобы навязать условия, которые Конгресс категорически запретил". Судья в подчеркнул, что, согласно политике Трампа, беженцы вынуждены "выбирать между насилием на границе, насилием в семье или отказом от статуса беженца".

Иск против постановления Трампа, по данным агентства, подали американские правозащитники. В своем заявлении они подчеркнули, что распоряжение главы Белого дома от 9 ноября нарушило административное и иммиграционное законодательства Соединенных Штатов.

К границам США направились два "каравана мигрантов" – первый следует из Гондураса к границам США с середины октября; 13 ноября он прибыл в мексиканский город Тихуана, находящийся недалеко от американской границы По данным ООН, в нем 7,2 тыс. человек. Второй "караван мигрантов" был сформирован в Сальвадоре и насчитывает две тысячи человек.

29 октября в Пентагоне заявили, что направят на границу с Мексикой более 5,2 тыс. военных в связи с приближением колонны мигрантов.

31 октября Трамп не исключил возможности увеличения военного контингента до 15 тыс. человек. Он заявил, что мигрантам не удастся попасть в Штаты.

2 ноября Трамп заявил, что военные не намерены стрелять по мигрантам на границе США с Мексикой.

Источник

Поделиться