Пятница, Апрель 26
LandNews

Главные новости Украины

Судебная реформа в Украине соответствует стандартам Совета Европы - заключение

Поделиться в социальных сетях

Новая процедура отбора и оценки судей в Украине заслужила высокую оценку экспертов, составивших заключение Совета Европы.

Судебная реформа в Украине соответствует стандартам Совета Европы - заключение

Эксперты считают, что конкурс в новый Верховный Суд прошел прозрачно

Фото: iir.edu.ua

Изучение конкурсных процедур отбора и назначения судей, которые были введены в рамках судебной реформы в Украине, показало их соответствие стандартам Совета Европы. Об этом говорится в экспертном заключении, которое опубликовано 8 апреля на сайте Совета Европы.

"Масштабная реформа судебной системы в Украине предусматривала совершенно новую процедуру отбора и оценки судей и в значительной степени соответствовала стандартам совета", – сказано в документе.

Реформа предполагала "проведение качественных конкурсных процедур", направленных на отбор лучших кандидатов на должности судей.

Эксперты отметили, что внедренные процедуры обеспечили беспрецедентную публичность и открытость, в частности в ходе проведения конкурса в новый Верховный Суд.

Эксперты также представили список рекомендаций, призванных сделать отбор судей в Украине более объективным и менее трудоемким.

Первый конкурс в новый Верховный Суд начался в ноябре 2016-го и завершился в июле 2017 года. Участники конкурса прошли профессиональные и психологические тесты, проверки Национального антикоррупционного бюро Украины, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и Общественного совета добросовестности. 29 сентября 2017 года Высший совет правосудия рекомендовал президенту Украины Петру Порошенко 111 кандидатов для назначения на должности судей Верховного Суда. Судьи приняли присягу 11 ноября 2017 года.

Сегодня в новом Верховном Суде работает 118 судей.

Второй конкурс начался в августе 2018 года и завершился в марте 2019-го. 78 человек прошли его. Представление на 69 кандидатов внесено президенту для назначения судьями.

Источник

Поделиться