Среда, Ноябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Судью Печерского суда, которая отказалась отправить Саакашвили под домашний арест, временно отстранили от осуществления правосудия

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отстранение от осуществления правосудия судьи Печерского райсуда Киева Ларисы Цокол произошло автоматически после решения Высшего совета правосудия о дисциплинарном взыскании. Цокол известна, в частности, тем, что в декабре 2018 года отказала прокуратуре в ходатайстве о домашнем аресте для лидера “Руху нових сил” Михаила Саакашвили.

Судью Печерского суда, которая отказалась отправить Саакашвили под домашний арест, временно отстранили от осуществления правосудия

Дисциплинарное дело в отношении Цокол открыли в декабре 2017 года

Фото: hromadske.ua

Судья Печерского районного суда Киева Лариса Цокол временно отстранена от осуществления правосудия после принятого 19 октября решения Первой дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия (ВСП). Об этом информирует сайт ВСП.

“В случае принятия органом, рассматривающим дела о привлечении к дисциплинарной ответственности судей, решение о применении к судье дисциплинарного взыскания в виде представления об освобождении судьи от должности такой судья автоматически временно отстраняется от правосудия до принятия решения о его освобождении с должности Высшим советом правосудия”, – говорится в сообщении.

В ВСП подчеркнули, что судьи считаются временно отстраненными без принятия отдельного решения.

В ведомстве уточнили, что Цокол будет отстранена до тех пор, пока ее не уволят или не отменят решение дисциплинарной палаты.

Причину для дисциплинарного дела в ВСП не назвали.

Дисциплинарное дело в отношении Цокол было открыто 22 декабря 2017 года по жалобе “гражданина Пикалова” на неправомерное поведение судьи. Она связана с жалобой на бездействие уполномоченных лиц Печерского управления полиции Киева, а именно “невнесение в ЕРДР сведений на основании его заявления о совершении уголовного преступления ООО “Портофлот-транс”. Судья вынесла решение по этому производству 4 января 2017 года. Отмечается, что заявитель просит проверить действия судьи в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В ВСП призывали не связывать дисциплинарное дело в отношении Цокол с отказом отправить экс-президента Грузии, лидера партии “Рух нових сил” Михаила Саакашвили под домашний арест.

11 декабря 2017 года судья Цокол отказалась отправить Саакашвили под домашний арест. 17 декабря стало известно, что ВСП собирается на заседании 22 декабря рассмотреть две жалобы в отношении нее.

Источник

Поделиться