Воскресенье, Март 24
LandNews

Главные новости Украины

Сын погибшей от "Новичка" британки попросил Путина помочь в допросе подозреваемых в убийстве

0
Поделиться в социальных сетях

Президент РФ Владимир Путин "должен отказаться от убийц" британки Дон Стерджесс, умершей после отравления "Новичком", считает ее сын Эван Хоуп. Российского президента он попросил помочь полиции Великобритании допросить подозреваемых в отравлении россиян.

Сын погибшей от "Новичка" британки попросил Путина помочь в допросе подозреваемых в убийстве

Хоуп заявил, что его мать заслуживает справедливости

Скриншот: mirror.co.uk

Британец Эван Хоуп, 20-летний сын скончавшейся после отравления "Новичком" Дон Стерджесс, обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь полиции Великобритании допросить двух граждан России, подозреваемых в убийстве. Текст письма опубликовало 2 марта издание Sunday Mirror.

Хоуп подчеркивает, что два россиянина, которых британская полиция считает ответственными за смерть его матери, "похоже, защищены" российскими властями. Сын погибшей обратился к Путину "как к человеку" и отметил, что его мать "заслуживает справедливости".

Британскому изданию Хоуп выразил опасения, что его мать "не сможет упокоиться с миром", пока расследование не будет завершено. По его словам, "Путин должен отказаться от этих убийц".

В марте 2018 года "Новичком" были отравлены экс-полковник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, заболел также полицейский Ник Бейли, работавший на месте инцидента.

В июне после отравления "Новичком" были госпитализированы жители Эймсбери Роули и его подруга Дон Стерджесс. 

По информации The Sun, пара посещала сады королевы Елизаветы в Солсбери, которые находятся в 1,6 км от места, где в марте "Новичком" были отравлены Скрипали. Следствие не считает инцидент с Роули и Стерджесс спланированным покушением. По словам министра безопасности Великобритании Бена Уоллеса, пострадавшая пара не была связана со Скрипалями. 

Роули сообщил следователям, что нашел флакон с жидкостью, решил, что это духи, и дал его Стерджесс. Та нанесла жидкость себе на лицо и запястья.

Все пострадавшие, кроме Стерджесс, выжили.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

26 сентября в расследовании группы Bellingcat и The Insider было сказано, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига.

8 октября были обнародованы результаты второго расследования, согласно которым настоящая фамилия Петрова – Мишкин. В сообщении говорилось, что он – военный врач, выпускник Военно-медицинской академии имени Кирова.

Источник

Поделиться