Среда, 12 мая
LandNews

Главные новости Украины

Суперпремии для топ-менеджмента “Нафтогазу”. Нардеп назвал причины увольнения Коболева

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Суперпремии для топ-менеджмента "Нафтогазу". Нардеп назвал причины увольнения Коболева

Причинами увольнения экс-главы правления НАК “Нафтогаз України” Андрея Коболева стали отрицательный финансовый результат, провал собственной добычи газа и увеличение вознаграждения топ-менеджерам компании, которое было неадекватным ее достижениям. Об этом заявил народный депутат от партии “Слуга народа” Павел Фролов в блоге, опубликованном 4 мая на “Цензор.НЕТ”.

Он подчеркнул, что в 2020 году убытки “Нафтогазу” составили более 19 млрд грн.

“При этом в финплане компании, который готовился командой Коболева, было запланировано получить 11,5 млрд прибыли. Можно понять объективные причины падения доходов (низкие цены на газ в течение года, отделение бизнеса по транспортировке газа), но они были прогнозируемы. В то же время “Нафтогаз” получил из бюджета компенсацию в размере 32 млрд грн (по ПСО). И все равно был убыточным”, – написал нардеп.

По его словам, “Нафтогаз” не только не увеличил добычу газа, как было предусмотрено Концепцией развития газодобывающей отрасли Украины, а, наоборот, сократил ее. Добыча газа в 2019 году уменьшилась на 4% по отношению к предыдущему году, а в 2020-м – на 5%.

“При этом частные компании, добывающие газ на территории Украины, почему-то демонстрировали противоположный тренд и наращивали объемы добычи. Несмотря на такие отрицательные результаты НАК, в 2020 году были вдвое увеличены расходы на зарплаты и премии руководству в 672 млн грн, по сравнению с 343 млн гривен в 2019 году”, – заявил Фролов.

Он подчеркнул, что речь идет не о вознаграждении рядовых сотрудников, а о суперпремиях для пяти членов правления и 12 директоров компании.

“По законодательству премирование не могло состояться без согласования наблюдательного совета “Нафтогазу”, который, несмотря на вышеуказанные результаты, высоко оценил работу правления НАК в 2020 году”, – отметил нардеп.

Коболев в интервью “Интерфакс-Украина” 4 мая заявил, что причиной его увольнения могли стать накопленные на счетах “Нафтогазу” более $2 млрд. По словам экс-главы правления НАК “Нафтогаз України”, на момент его увольнения в подземных хранилищах было 7 млрд м³ принадлежащего “Нафтогазу” природного газа, что является подтверждением финансовой устойчивости компании.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up