Понедельник, Ноябрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Сытник: НАБУ никакого представления или проекта подозрения по Ляшко никуда не направляло

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новости в СМИ об уголовных производствах или подозрениях против некоторых политиков, например, лидера парламентской фракции Радикальной партии Олега Ляшко, министра юстиции Павла Петренко или нардепа от “Народного фронта” Антона Геращенко, появлялись до того, как такие решения принимались в Национальном антикоррупционном бюро, отметил директор НАБУ Артем Сытник.

Сытник: НАБУ никакого представления или проекта подозрения по Ляшко никуда не направляло

24 апреля Сытник сообщил, что САП передала НАБУ материалы уголовного производства против Ляшко по статье о незаконном обогащении

Фото: EPA

Национальное антикоррупционное бюро Украины не направляло в другие правоохранительные органы проект подозрения относительно лидера парламентской фракции Радикальной партии Олега Ляшко. Об этом на брифинге в кулуарах парламента 3 октября заявил директор НАБУ Артем Сытник, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.

“НАБУ никакого представления или проекта подозрения по Ляшко никуда не направляло. По ситуации с [министром юстиции Украины Павлом] Петренко есть решение суда. А на то время, когда была новость, что якобы мы кого-то там разоблачили, решения суда не было, и производства никакого не было. Та же ситуация с [нардепом от “Народного фронта” Антоном] Геращенко. Это такая фактическая технология, чтобы подстрекать всех, держать в тонусе и пытаться каким-то образом без аудита прекратить работу НАБУ”, – сказал Сытник.

В марте 2017 года “Наші гроші” сообщили, что за последний год Ляшко с женой купили недвижимости на 20 млн грн. Среди объектов, которые оказались в собственности семьи Ляшко, – два имения под Киевом площадью 600 и 550 м². При этом, по данным электронной декларации, доходы Ляшко за 2016 год составили 1,028 млн грн.

24 апреля Сытник сообщил, что САП передала НАБУ материалы уголовного производства против Ляшко по статье о незаконном обогащении.

В октябре того же года Ляшко задекларировал три выигрыша в лотерею: 283,56 тыс. грн, 134 тыс. грн и 153,485 тыс. грн. Это вызвало общественный резонанс. В феврале 2018 года Соломенский райсуд Киева предоставил НАБУ доступ к документам Украинской национальной лотереи о выигрыше нардепа.

11 сентября 2018 года “Українські новини” сообщили со ссылкой на источник, что НАБУ и САП готовят представление о снятии с Ляшко неприкосновенности. По информации агентства, они хотят привлечь его к уголовной ответственности по статьям 366-1 (декларирование недостоверной информации) и 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Украины. Нардеп заявил, что не нарушал закон.

Глава САП Назар Холодницкий заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, так как следствие продолжается.

“Рекомендую еще подождать. Всему будет свое время”, – сказал он.

Сегодня, 3 октября, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что представление на снятие депутатской неприкосновенности с Ляшко пока не может быть передано на рассмотрение в Верховную Раду.

13 сентября журналисты проекта Bihus.info сообщили, что Соломенский райсуд Киева обязал НАБУ открыть производство в отношении Петренко по подозрению в декларировании недостоверной информации. В тот же день пресс-служба НАБУ рассказала агентству “ЛІГАБізнесІнформ”, что решение суда к ним еще не поступало. Если суд действительно обязал НАБУ открыть производство, оно будет открыто, уточнили в бюро.

14 сентября в НАБУ в ответ на запрос агентства “Українські новини” сообщили, что открыли уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения Антона Геращенко. О подозрении политику пока не сообщали.

Геращенко заявлял, что суд обязал НАБУ открыть уголовное производство после передачи “Наші гроші з Денисом Бігусом”.

Источник

Поделиться