Суббота, Ноябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Таран: В 2014 году Путин ошибочно считал, что русскоязычная половина украинцев его поддержит

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Таран: В 2014 году Путин ошибочно считал, что русскоязычная половина украинцев его поддержит

Сергей Таран в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

Украинскому языку как государственному языку в Украине необходима защита. Об этом заявил политолог Сергей Таран в эфире телеканала NEWSONE.

“До 2014-го года русский язык был аргументом раскола для общества, особенно перед выборами… После 2014-го года ни одна политическая сила или политик не говорит, что русскому надо дать такой же статус, как украинскому. Украинский сейчас однозначно государственный, и его надо защитить”, – сказал он.

Политолог напомнил, что украинский язык сейчас находится в гораздо более защищенном положении – есть языковые квоты, украинский распространяется в мире, однако отсутствует документ, который бы регламентировал употребление языка.

“Нет системного документа, который бы регламентировал употребление украинского языка как  единого государственного в публичной сфере, в государственной жизни, сфере образования и сервисе. Раньше таким законом был закон Колесниченко-Кивалова. У него была уйма недостатков, но он был в этом поле. Сейчас его нет. Надо написать закон, который бы регламентировал употребление украинского языка… Нам нужен механизм реализации защиты государственного языка”, – подчеркнул Таран.

Источник

Поделиться