Вторник, Март 26
LandNews

Главные новости Украины

Тарута: Украина в газовом вопросе может перестать быть проблемой для Европы и стать решением

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украина может нарастить добычу собственного газа и поставлять его в Европу, заменив Россию на этом рынке, считает кандидат в президенты Украины, внефракционный народный депутат и лидер партии "Основа" Сергей Тарута.

Тарута: Украина в газовом вопросе может перестать быть проблемой для Европы и стать решением

Сергей Тарута: Европа смотрит на этот вопрос с точки зрения экономического прагматизма – ей выгодно покупать газ у России. А США – с точки зрения именно безопасности

Фото: Сергій Тарута – Sergiy Taruta / Facebook

Украина может заменить Российскую Федерацию в вопросах поставки газа в страны Евросоюза, заявил кандидат в президенты Украины, внефракционный народный депутат и лидер партии "Основа" Сергей Тарута, комментируя в своем Facebook итоги круглого стола по энергетической безопасности в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, проходящей в Германии 15–17 февраля.

Он добавил, что на протяжении нескольких лет традиционно принимает участие в работе Мюнхенской конференции.

"Главным вопросом был "Северный поток – 2". Есть расхождения в позициях Европы с США. Европа смотрит на этот вопрос с точки зрения экономического прагматизма – ей выгодно покупать газ у России. А США – с точки зрения именно безопасности. По их мнению, покупать газ из России в Европу – это значит покупать газ у потенциального противника. Считаю, что Украина в газовом вопросе может перестать быть проблемой для Европы и стать решением. Украина может нарастить добычу собственного газа и поставлять его в Европу. Можем заменить Россию на этом рынке. И стать сильным субъектом на мировом рынке газа", – считает Тарута.

Политик добавил, что намерен продолжить на конференции в Мюнхене презентовать собственный план урегулирования конфликта на Донбассе под названием "Три основы".

"Два года назад я представил в Мюнхене мой мирный план "Три основы". К сожалению, он и сейчас точно так же актуален, как два года назад. Потому что война на Донбассе продолжается, наши люди продолжают гибнуть. Власть Украины не сделала пока ничего для реализации мирного плана. Поэтому я продолжаю продвигать свой план здесь, в Мюнхене, а не в Киеве. Но уже совсем скоро, после 31 марта, мы сможем мирный план "Три основы" привести в действие от имени Украины", – отметил глава политической силы.

https://www.facebook.com/taruta/posts/2199197823666373

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Источник

Поделиться