Пятница, Август 17
LandNews

Главные новости Украины

Тет-а-тет с Путиным: как на Украину повлияет встреча лидеров США и РФ в Хельсинки

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Тет-а-тет с Путиным: как на Украину повлияет встреча лидеров США и РФ в Хельсинки
Фото: golos.ua

В Хельсинки завершилась так долго планируемая встреча президента США Дональда Трампа с его российским коллегой Владимиром Путиным. Полномасштабные переговоры двух лидеров долго организовывали, несколько раз переносили и отменяли, но они все же встретились.

Всего Трамп говорил с Путиным тет-а-тет и при участии делегаций около четырех часов. Дальше была пресс-конференция и много заявлений, на которые возлагала большие надежды украинская сторона. Однако главные тезисы относительно Украины нельзя назвать столь радужными.

Позитивным моментом здесь, конечно же, можно считать тот факт, что Путин пообещал сберечь транзит российского газа через украинскую территорию, но поставил свое условие.

“Мы обсуждали эту тему. Я считаю, что мы как крупнейшая нефте-газовая держава, США тоже таковыми являются. Мы могли бы совместно работать на рынке. У нас есть поле для сотрудничества. Трамп высказывал озабоченность в связи с приостановкой транзита через Украину. Я заверил его, что Россия готова сохранить этот транзит. Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в 2019 году, в случае урегулирования спора в Стокгольме”, – сказал он.

Однако тут же он говорит о выполнении Минских соглашений и необходимости большего давления США на Украину в рамках их реализации.

Источник

Поделиться