Четверг, Январь 17
LandNews

Главные новости Украины

The New York Times нашла семь фактических ошибок в телеобращении Трампа по поводу строительства стены на мексиканской границе

0
Поделиться в социальных сетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент США Дональд Трамп несколько раз пытался ввести в заблуждение телезрителей, смотревших 8 ноября его обращение, посвященное правительственному кризису. Об этом пишет The New York Times.

The New York Times нашла семь фактических ошибок в телеобращении Трампа по поводу строительства стены на мексиканской границе

Трамп не стал заявлять о введении чрезвычайного положения

Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп семь раз вечером 8 ноября допустил фактические ошибки и неточности во время телевизионного обращения к нации в связи с шатдауном (прекращением работы правительства из-за разногласий по вопросу выделения средств на строительство стены на границе с Мексикой). Об этом написала газета The New York Times.

  • Факт 1. "Федеральное правительство закрыто только по одной причине: демократы отказываются финансировать безопасность границ". Комментарий. Неправда, демократы предложили выделить $1,3 млрд на безопасность, однако деньги не должны идти на строительство стены. Кроме того, ранее Трамп говорил, что берет ответственность за шатдаун на себя.
  • Факт 2. "Ежедневно таможенники и пограничники сталкиваются с тысячами нелегальных иммигрантов, пытающихся проникнуть в нашу страну". Комментарий. Неточность, в ноябре, по данным пограничной службы США, незаконно пересечь южную границу пытались 51,8 тыс. человек, или 1,7 тыс. человек в день.
  • Факт 3. "Сенатор Чак Шумер неоднократно ранее поддерживал строительство стены, как и другие демократы". Комментарий. Нужен контекст. Шумер, действительно, в 2006 году предлагал построить ограждение длиной 700 миль (около 1125 км), однако Трамп во время предвыборной кампании подверг эту идею критике, утверждая, что "такая короткая стена – это не стена вообще". По мнению президента, длина стены должна составлять не менее 1000 миль (более 1600 км).
  • Факт 4. "Американцы страдают от неконтролируемой нелегальной миграции. Это напрягает общественные ресурсы, уменьшает количество рабочих мест, ведет к снижению заработной платы". Комментарий. Неясный контекст. Большинство экономистов утверждает, что иммигранты – легальные или нелегальные – ищут работу, которую американские граждане не хотят делать, а значит, это никак не влияет на рынок рабочей силы и уровень зарплат.
  • Факт 5. "Каждую неделю 300 наших граждан погибают от одного только героина, 90% которого проходит через нашу южную границу". Комментарий. Неточность. Героин, действительно, обычно ввозится контрабандой через Мексику. Однако опиоидный анальгетик фентанил, который, как правило, добавляют в героин перед продажей в розницу, по данным национальной службы по борьбе с наркотиками, приходит по почте из Китая.
  • Факт 6. "За последние два года иммиграционная и таможенная инспекция произвела 266 тыс. арестов иностранцев с криминальным прошлым". Комментарий. Неточность, в 2017-м и 2018 финансовых годах задержаны 210 876 человек, ранее судимые за уголовные преступления, и еще 55 233 человек, которым предъявлены уголовные обвинения. Однако эти обвинения охватывали все виды правонарушений, многие из них – ненасильственного характера. Наиболее распространенными обвинениями были нарушения правил дорожного движения, хранение или продажа наркотиков и иммиграционные преступления, например, незаконное пересечение границы.
  • Факт 7. "Стена на границе очень быстро окупится. Затраты, связанные с незаконным оборотом наркотиков, превышают $0,5 трлн в год". Комментарий. Неясный контекст и неточность. Закрытие одного из каналов поставки не означает полного прекращения незаконного оборота наркотиков. Непонятно, как окупаемость стены зависит от наркоторговли. В 2015 году власти США оценивали экономические потери от наркобизнеса в $193 млрд.

11 декабря 2018 года Трамп пообещал приостановить работу американского правительства, если финансирование строительства стены не будет включено в пакет государственных расходов. 22 декабря начался так называемый шатдаун – в США прекратили работу некоторые государственные учреждения после того, как законодатели не смогли найти выход из бюджетного тупика.

25 декабря Трамп заявил, что подписал контракт на строительство участка стены на границе с Мексикой. Он пригрозил закрыть границу в случае, если Конгресс не выделит средства на строительство.

6 января 2019 года Трамп пошел на уступки демократам, сообщив, что стена на границе США с Мексикой будет стальной, а не бетонной.

Президент США не исключал, что может объявить чрезвычайное положение, чтобы добиться финансирования строительства стены в обход Конгресса. Однако в телеобращении 8 января не упомянул об этой возможности.

Источник

Поделиться