Понедельник, Март 25
LandNews

Главные новости Украины

"theБабель": Заявления Луценко о Йованович появились после его встречи с адвокатом Трампа Джулиани

0
Поделиться в социальных сетях

В январе генпрокурор Украины Юрий Луценко встречался с личным адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани. Заявление с обвинениями посла Соединенных Штатов в Украине Мари Йованович в политической коррупции глава ГПУ сделал вскоре после этого разговора, пишет "theБабель".

"theБабель": Заявления Луценко о Йованович появились после его встречи с адвокатом Трампа Джулиани

Джулиани встречался с Луценко за два месяца до украинских выборов

Фото: ЕРА

С 25-го по 28 января генеральный прокурор Юрий Луценко находился в Соединенных Штатах, где встречался с личным адвокатом президента США Дональда Трампа, бывшим мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани. Об этом сообщает "theБабель".

На вопрос издания о цели встречи Луценко ответил: "Он – экс-прокурор, нам есть о чем поговорить. Это не первая наша встреча".

Заявление с обвинениями посла Штатов в Украине Мари Йованович во вмешательстве в дела украинской правоохранительной системы Луценко сделал вскоре после этой встречи. Как рассказывают источники "theБабель", это была попытка решить сразу две проблемы: наладить отношения с американским президентом, выступив против ставленника демократов Йованович, и заодно ослабить позиции или вовсе избавиться от недружественного посла.

Версию о том, что обвинения в адрес Йованович – попытка помирить двух президентов, косвенно подтвердил сам Луценко в разговоре с изданием.

"На этих выборах для меня главная цель – НАТО. Это возможно при тесных отношениях двух президентов. Все, что этому мешает, надо убрать", – заявил генпрокурор.

В опубликованном 20 марта интервью телевизионной версии сайта The Hill генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что во время первой встречи с ним посол США в Украине Йованович передала ему перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования. Диалог с посольством США состоялся в связи с расследованием дела о растрате технической помощи американского правительства на сумму $4 млн, которая предназначалась Генпрокуратуре Украины, но в ведомство так и не поступила, рассказал Луценко.

Спикер Луценко Лариса Сарган заявляла, что в списке были имена народных депутатов, но отказалась их назвать.

В комментарии The Hill представитель Государственного департамента США назвал "откровенной фальсификацией" утверждение Луценко о передаче ему послом списка людей, которых якобы не разрешается преследовать. Спикер Госдепа добавил, что сразу после Революции достоинства 2014 года Штаты поддерживали фундаментальную реформу сферы юстиции Украины, однако, когда "политическая воля для настоящих реформ у нескольких генпрокуроров, сменявших друг друга, оказалась недостаточной", денежная помощь была перенаправлена на "более продуктивные проекты".

В посольстве США в Украине сообщили, что заявления Луценко не соответствуют действительности и преследуют цель подорвать репутацию посла Йованович.

24 марта Дональд Трамп – младший, сын президента США, призвал снять посла в Украине Йованович с должности из-за ее критических замечаний в адрес Белого дома.

Источник

Поделиться