Вторник, Июль 17
LandNews

Главные новости Украины

“TI Украина”, Центр противодействия коррупции и Автомайдан подали в суд на Порошенко из-за назначения Жебривского аудитором НАБУ

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

“Transparency International Украина”, Центр противодействия коррупции и ОО “Автомайдан” требуют признать противоправным и отменить указ президента Украины Петра Порошенко о назначении экс-главы Донецкой ВГА Павла Жебривского аудитором НАБУ.

"TI Украина", Центр противодействия коррупции и Автомайдан подали в суд на Порошенко из-за назначения Жебривского аудитором НАБУ

Жебривского назначили аудитором по квоте президента

Фото: Павло Жебрівський / Facebook

“Transparency International Украина”, Центр противодействия коррупции (ЦПК) и ОО “Автомайдан” подали в суд на президента Украины Петра Порошенко из-за назначения им экс-главы Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского аудитором Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), сообщается на сайте ЦПК.

Активисты просят Верховный Суд Украины признать противоправным и отменить соответствующий указ. В иске они указали, что у Жебривского нет опыта работы в правоохранительных или судебных органах за границей или в международных организациях, хотя это требование прописано в ст. 26 закона о НАБУ.

“Более того, Жебривский П. И. даже не имеет аналогичного требованию закона опыта работы в Украине, поскольку работал только незначительное время в органах досудебного расследования и прокуратуре, что само по себе также никоим образом не может быть оценено как значительный опыт работы в уголовно-правовой сфере, как по продолжительности, так и по содержанию”, – говорится в иске.

Глава правления ЦПК Виталий Шабунин подчеркнул, что незаконное назначение Жебривского на должность аудитора НАБУ ставит под сомнение весь результат аудита.

“Полномочия такого аудитора можно легко обжаловать в суде, а вместе с этим – и весь вывод аудита. Аудит НАБУ не может стать инструментом расправы с уже ненавистным для многих политиков антикоррупционным органом”, – заявил он.

Исполнительный директор “Transparency International Украина” Ярослав Юрчишин отметил, что Порошенко не воспользовался возможностью назначить по своей квоте аудитором авторитетного международного специалиста с соответствующим опытом.

“Обидно, но это его право и его выбор. Однако мы настаиваем на том, чтобы требования закона были соблюдены и все члены комиссии отвечали прописанным критериям”, – сказал он.

11 июня глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что подал в отставку. 13 июня Кабмин одобрил решение Жебривского, а Порошенко подписал указ о его увольнении. Жебривский находился на этой должности с июня 2015 года. 

19 июня Порошенко ввел его в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ.

Это решение раскритиковали в Центре противодействия коррупции, “Transparency International Украина” и Совете общественного контроля при НАБУ.

Сам Жебривский заявил, что опыт его работы соответствует должности аудитора НАБУ.

Источник

Поделиться