Вторник, Июль 17
LandNews

Главные новости Украины

Тимошенко и Яценюк захотели поменять Конституцию, Порошенко — против

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Тимошенко и Яценюк захотели поменять Конституцию, Порошенко — против
Тимошенко и Яценюк захотели поменять Конституцию, Порошенко — против

Лидер объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко и глава «Народного фронта» Арсений Яценюк высказались о необходимости поменять Конституцию Украины.

Новая Конституция, чтобы вернуть власть народу

Так, на пресс-конференции по случаю Дня Конституции Юлия Тимошенко заявила о необходимости разработать и представить проект новой Конституции до президентских выборов.

Тимошенко считает, что в Конституции Украины были нарушены балансы и противовесы из-за изменений в основной закон, которые, по ее словам, вносились в интересах действующих президентов. По ее словам, вследствие этого Конституция Украины стала «межолигархическим договором», и внесение косметических правок не улучшит ситуацию.

Из-за недостатков в Конституции, говорит Тимошенко, граждане Украины перестали быть источником власти в стране, а их права и свободы показались незащищенными. Также она указала на проблемы нарушения баланса между ветвями власти, слабость местного самоуправления, несовершенство судебной системы, незащищённость прав и свобод украинцев.

«Я считаю, что сейчас нет никакого смысла выходить на очередные президентские, парламентские выборы и вообще любые выборы, если украинское общество за 9 месяцев, которые остались до президентских выборов, не родит мощную концепцию нового общественного договора, не закрепит публично, без вмешательства тех политиков, которые сегодня при власти и которые хотят снова подстроить под себя изменения в Конституцию, это в новом проекте Конституции и не выйдет непосредственно на избирательную кампанию президента с чётким ультиматумом для всех, кто баллотируется на должность президента, что эта новая Конституция является общественным договором между украинскими гражданами», — выразила убеждение Тимошенко.

По ее словам, если украинское общество не поставит такой ультиматум каждому кандидату в президенты — принять эту Конституцию на референдуме после президентских выборов, то «за кандидатов в президенты, которые не примут такие условия общества, голосовать нельзя».

По ее мнению, парламент не сможет обеспечить принятие нового Основного закона, отвечающего требованиям и потребностям украинцев. 

Конституционная реформа, чтобы распределить ответственность между ветвями власти

Также о необходимости поменять Конституцию заявил и лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк. На своей странице в Facebook он сообщил, что съезд партии «Народный фронт» «решил инициировать открытую, предметную дискуссию о конституционной реформе относительно распределения полномочий и ответственности между ветвями власти».

«Мы уже получили подписные листы для внесения проекта изменений в Конституцию. Обращаемся ко всем демократическим силам в парламенте: давайте начнем предметную дискуссию. Надо уже сейчас, перед президентскими выборами, определить, за что отвечает президент. Перед парламентскими выборами, которые будут через 15 месяцев — какие отношения будут между президентом, правительством и парламентом», — заявил Яценюк.

В частности, речь идет об определении в тексте Основного закона курса на членство Украины в ЕС и НАТО, сокращении количества народных депутатов до 300 с 450 и невозможность избираться в народные депутаты лицам, имеющим иностранное гражданство.
Также НФ предлагает не забирать звание народных депутатов у членов правительства и изменить голосования, чтобы решения принимались большинством от присутствующих на пленарном заседании, а не от общего числа депутатов.

«Мы предлагаем предоставить возможность задержания и заключения под стражу нардепа без согласия Верховной Рады во время или сразу после совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления … Предлагаем прописать лишение мандата в случае неличного голосования нардепа и лишать статуса народного депутата в случае непосещения пленарных заседаний совокупно более 30 дней в течение сессии без уважительных причин», — отметил Яценюк.

Также, по словам Яценюка, предлагается ввести новое понятие — «конституционные законы Украины».

«Конституционными должны быть ключевые законы для развития государства — законы о Кабмине, судоустройстве, президенте; Избирательный кодекс; об основах внешней политики; закон о языке. Они будут приниматься не большинством от присутствующих, а большинством от конституционного состава ВР», — отметил лидер НФ.

Яценюк подчеркнул, что остается сторонником парламентско-президентской республики, где президент избирается на общенациональных прямых выборах.

«У президента остается вся вертикаль назначений в ВСУ, он вносит в парламент кандидатуру главы СБУ, назначает руководителя Службы внешней разведки … Верховная Рада сохранит функцию парламентского контроля за СБУ. Президент возглавляет СНБО, у него остается право объявления военного положения, с последующим одобрением Верховной Радой», — отметил Яценюк.

Он добавил, что право вето президента «надо четко нормировать исключительным перечнем оснований вето, определенных Конституцией».

«Президент не должен вмешиваться в деятельность органов исполнительной власти и независимых регуляторов. В частности, в выборы. Члены ЦИК назначаются Верховной Радой по представлению депутатских фракций, внесенными председателем ВР, а не президентом. Парламент будет назначать членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Кандидатуру на главу НБУ будет вносить на рассмотрение парламента Кабмин, а не президент, все члены Совета НБУ будут избираться парламентом», — заявил лидер НФ.

Также он считает необходимым поменять процедуру импичмента президента. 

Порошенко свои полномочия устраивают

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко выступает против изменений в Конституцию под конкретных политиков. Об этом он сказал на на торжествах по случаю Дня Конституции.

«Нельзя политическую систему, форму правления, государственное устройство менять в угоду текущей политической конъюнктуре. Нельзя изменять Конституцию под конкретных лиц – это Основной закон Украины», — сказал он.

Порошенко заявил, что политическая элита Украины «не очень бережно относится» к Конституции Украины, что и привело к кризисам в стране. Он считает, что это должно стать уроком для политиков.

«Действующий Основной закон Украины, который был принят в 1996 году, с изменениями 2004 года многими экспертами — украинскими и зарубежными — также оценивался как один из наиболее прогрессивных, наиболее совершенных, наиболее демократических правовых документов», — сказал он.

Он отметил, что за годы президентства не пожаловался на ограничивания своих полномочий.

Источник

Поделиться