Понедельник, 30 ноября
LandNews

Главные новости Украины

Тимошенко отреагировал на заявления Уманского о строительстве дорог

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Тимошенко отреагировал на заявления Уманского о строительстве дорог

Заместитель главы Офиса президента (ОП) Кирилл Тимошенко заявил 20 ноября в эфире программы “Свобода слова Савика Шустера” на телеканале “Украина”, что бывший советник руководителя Офиса президента, экс-министр финансов Игорь Уманский делает критические замечания по поводу проекта “Большое строительство”, не владея информацией. 

13 ноября Уманский заявил, что тендеры на строительство дорог в Украине постоянно выигрывают одни и те же шесть компаний. 

“Любимцы “судьбы” или “картель”, как их называют коллеги. Выигрывать вкусные тендеры могут только они. Но если присмотреться – эти компании не всегда строят дороги непосредственно, а перепродают подряды субподрядчикам с дисконтом 30–40%. Если сложить все тендеры этой “гнусной шестерки” и отнять эти “дисконты” – имеем (кто-то имеет!) около 36 млрд грн. Именно такую сумму получил дополнительно “Укравтодор” из ковидного фонда на “Большое строительство”, – написал он в Facebook. 

“Господин Уманский берет тему “скруток” (схема незаконного возмещения НДС, на которой, по данным экс-министра, бюджет ежемесячно теряет 4,5–4,8 млрд грн. – “ГОРДОН”) – это действительно понятная коррупционная схема, которая была, туда прикрепляет тему дорог, по которой у него нет никакой информации. Просто выдумывает себе факты”, – сказал Тимошенко. 

По его мнению, за Уманским стоят оппоненты президента. 

“Это проект президент “Большое строительство” – один из самых больших проектов этого года в стране. Строится инфраструктура. Это выгодно опонентам, которые стоят за Уманским и просто хотят нивелировать этот проект президента”, – сказал заместитель главы Офиса президента. 

Ведущий Савик Шустер попросил Тимошенко назвать фамилии оппонентов президента, но заместитель главы Офиса президента избежал ответа на вопрос. 

Экс-министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предположил, что речь идет о руководителе Офиса президента Андрее Ермаке. 

“Ну к чему тут Ермак?” – отреагировал Тимошенко. 

“Внутривидовая борьба”, – сказал ему Омелян. 

“Я не думаю, что вы правы в этой информации. Думаю, за этим стоят оппоненты президента, и все”, – ответил Тимошенко. 

22 апреля глава ОПУ сообщил, что Уманский станет его советником и будет заниматься вопросами коррупции в таможенных и налоговых органах.12 ноября Уманский раскритиковал решение властей ввести “карантин выходного дня” в Украине и написал заявление об уходе из Офиса президента.

18 ноября он провел пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что за время работы в ОПУ и Минфине убедился: “достучаться к власти, ее руководству можно исключительно публично – через экран телевизора, через соцсети”. 

“Записки, предложения и другое, к сожалению, не принимаются”, – сказал он, передает корреспондент издания “ГОРДОН”. 

Уманский трижды работал на руководящих должностях в Министерстве финансов Украины. В 2008–2010 годах был первым заместителем министра, в 2009–2010 годах – и.о. министра. Последний раз проработал министром финансов менее месяца – с 4-го по 30 марта 2020 года.

В апреле 2020 года Верховная Рада внесла изменения в госбюджет, которыми одобрила создание фонда борьбы с коронавирусной инфекцией. Изначально правительство предлагало заложить в фонд 97,1 млрд грн, но народные депутаты не поддержали эту идею, в итоге было принято решение уменьшить размер фонда до 64,7 млрд грн. Позже размер фонда вырос до 66 млрд грн.

Верховная Рада Украины в июне разрешила выделить часть средств фонда на строительство дорог.

В общем на строительство дорог из этого фонда заложили 35 млрд грн. По информации Министерства финансов Украины, на 10 ноября потрачено 61% запланированных на дороги средств (20,6 млрд грн).

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up