Воскресенье, Март 24
LandNews

Главные новости Украины

Тимошенко: Следственная комиссия по расследованию коррупции Порошенко на крови должна быть создана немедленно

0
Поделиться в социальных сетях

Если спикер Рады Андрей Парубий не нарушит процедуру и вынесет на голосование постановление о создании временной следственной комиссии о расследовании фактов коррупции в оборонной сфере страны, с которыми может быть связан президент Украины Петр Порошенко, то такая комиссия будет однозначно создана, заявила лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко.

Тимошенко: Следственная комиссия по расследованию коррупции Порошенко на крови должна быть создана немедленно

Юлия Тимошенко: Если мы как парламент будем это замалчивать, это будет означать, что мы соучастники

Фото: Alexander Prokopenko / ba.org.ua

Парламент должен немедленно принять постановление о создании временной следственной комиссии (ВСК), которая изучит все факты коррупции действующего президента Украины Петра Порошенко, заявила лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко в Верховной Раде 27 февраля. Об этом сообщает официальный сайт партии.

Она добавила, что по Конституции именно парламент имеет право расследовать коррупцию главы государства, и проект постановления о создании ВСК уже поддержали фракции "Самопомочі", Радикальной партии Олега Ляшко, а также внефракционные депутаты.

"Для этого нужно 150 голосов. Если [спикер] Андрей Парубий не нарушит процедуру и поставит постановление о создании ВСК на голосование, она будет однозначно создана. 150 голосов будет. Начнется расследование коррупционной деятельности действующего главнокомандующего на незаконных поставках из страны-агрессора испорченных частей на нужды украинской армии. Все это завтра может стать реальностью и зависит только от воли одного человека – Андрея Парубия. Или он будет сообщником коррумпированного президента, или он станет на позиции парламентаризма и выполнит свой долг",  – заявила Тимошенко.

Политик считает, что создание комиссии станет первым шагом к введению процедуры импичмента президента, она сообщила, что продолжает собирать подписи депутатов под такой инициативой.

"А это означает государственная измена, подрыв обороноспособности страны. В то время, когда наших украинцев убивают на фронте, оккупированы Крым и Донбасс, главнокомандующий страны через свои заводы осуществляет коррупционные сделки и тем самым отмывает деньги из бюджета Украины и уничтожает обороноспособность нашего государства. Это недопустимо. Если мы как парламент будем это замалчивать, это будет означать, что мы соучастники, – убеждена лидер "Батьківщини". – После выборов я гарантирую вам – все, кто в этом задействованы, начиная от Порошенко и заканчивая его коррумпированным окружением, будут привлечены к уголовной ответственности".

Тимошенко считает что обнародованные журналистами факты коррупции – это только часть схем заработка на войне. Она отметила, что в тот же день, когда стало известно о злоупотреблениях в "Укроборонпроме", Конституционный Суд главы признал неконституционной статью Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение.

"Сейчас через КС они начинают корректировать УК, чтобы не сесть в силу своей коррупции в крови. И это настоящее лицо президента", – заявила политик.

По данным журналистов "Наших грошей", фигуранты схемы хищения средств в оборонном комплексе Украины заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал президенту Украины Петру Порошенко.

Согласно расследованию, в схеме участвовали первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский, его сын Игорь и нынешний директор "Укроборонпрома" Павел Букин.

26 февраля президент Украины Петр Порошенко поддержал отстранение Гладковского от исполнения обязанностей первого замсекретаря СНБО на время проведения расследования. Президент потребовал от правоохранительных органов срочно проверить информацию, изложенную в программе "Наші гроші", для опровержения или подтверждения обнародованного.

Источник

Поделиться