Воскресенье, Март 24
LandNews

Главные новости Украины

Титушки и другие вооруженные группы не должны мешать украинским избирателям выражать свою волю - посол США

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Соответствие выборов в Украине западным стандартам, в частности, заключается в том, что участники избирательной кампании не должны подвергаться преследованиям или запугиванию, заявила посол США в Киеве Мари Йованович.

Титушки и другие вооруженные группы не должны мешать украинским избирателям выражать свою волю - посол США

Йованович: Богатая, стабильная, мирная и демократическая Украина будет замечательным партнером для Соединенных Штатов

Фото: radiosvoboda.org

Важнейшим фактором проведения честных и свободных выборов в Украине является обеспечение безопасности участников избирательного процесса. Об этом 5 марта, выступая в Киеве, заявила посол США Мари Йованович. Ее выступление приводит сайт американского посольства в Украине.

"Только независимая Центральная избирательная комиссия должна администрировать выборы и подсчитывать голоса. Наблюдатели от гражданского общества и участники избирательной кампании не должны подвергаться преследованиям или запугиванию. Официальная, политически нейтральная охрана должна обеспечить, чтобы титушки или другие вооруженные группы не мешали избирателям выражать свою волю", – сказала Йованович.

Она подчеркнула, что уголовному наказанию должны подлежать как те, кто скупает голоса, так и те, кто берет плату за голосование.

"Страна, которая стремится к интеграции в Европейский союз и НАТО, должна обеспечить, чтобы ее действия соответствовали западным стандартам", – отметила дипломат.

По ее словам, США вместе с украинским народом ожидают, что президентские и парламентские выборы в 2019 году будут честными и демократичными.

"Почему мы все это поддерживаем? Потому что богатая, стабильная, мирная и демократическая Украина будет замечательным партнером для Соединенных Штатов. Мы считаем, что это важно как для украинцев, так и для нас, и мы в результате развития Украины получим более крепкое партнерство", – подытожила Йованович.

Выборы президента Украины назначены на 31 марта.

29 декабря 2018 года министр внутренних дел Арсен Аваков предупредил, что любое применение силы во время избирательных процессов будет пресекаться. "Монополия на силу будет принадлежать исключительно Национальной полиции и Нацгвардии. Никаких гражданских групп, титушек, "национальных дружин", патриотических активистов и прочих", – сказал он.

5 марта пресс-секретарь "национальных дружин" Игорь Вдовин допустил применение нблюдателями от националистов силы в случае фальсификаций на избирательных участках, на которые не будут реагировать правоохранители.

Источник

Поделиться