Понедельник, Ноябрь 18
LandNews

Главные новости Украины

Ткаченко: В Украине слишком велико количество убыточных СМИ. Надо с этим что-то делать

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Ткаченко: В Украине слишком велико количество убыточных СМИ. Надо с этим что-то делать

В Украине слишком много убыточных СМИ, и эта проблема нуждается в законодательном урегулировании, сказал в комментарии изданию “ГОРДОН” нардеп от “Слуги народа”, председатель парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко.

“Мы говорим о прозрачности. Владельцы СМИ должны декларировать, каким образом и почему они финансируют эти медиа: с точки зрения благотворительности или еще с какой-то другой точки зрения. Вы же понимаете, что это тонкая грань? У тебя собственное СМИ, это частный бизнес. Что делать с владельцами СМИ, признавшими свое издание убыточным? Не знаю. Но я знаю, что должен существовать механизм, отделяющий влияние владельцев от журналистских коллективов. Это одна из идей. Я не вижу в ней ничего плохого. В Украине количество СМИ, которые являются убыточными, – слишком велико. Ну надо же с этим что-то делать”, – отметил Ткаченко.

6 ноября Ткаченко во время выступления в парламенте предложил вводить санкции против убыточных СМИ.

“Украина – чуть ли не единственная страна в Европе, где подавляющее большинство частных СМИ – убыточные. Это, конечно, создает подозрение, что владельцы влияют на журналистов. В футболе, в УЕФА, уже 10 лет действует принцип так называемого финансового fair play. Условно говоря, сколько зарабатываешь, столько тратишь. Если, например, в течение трех лет СМИ являются постоянно убыточными, то, наверное, есть шанс применения определенных санкций”, – сказал Ткаченко.

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский заявил о необходимости введения уголовной ответственности за распространение неправдивой и манипулятивной информации.

8 ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал указ “О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства”, которым поручил Кабинету Министров Украины разработать законопроекты, касающиеся урегулирования деятельности медиа в Украине, в частности предусмотрев “положения о требованиях и стандартах новостей”, механизмы предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения, а также запрет физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине.

Глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко выступил против таких инициатив.

Бородянский уточнил, что власти не собираются регулировать стандарты новостей. Министр утверждает, что правительство собирается “ввести понятия “опасная информация”, “дезинформация”, “недостоверная информация”, что очень важно в условиях информационной войны с РФ и в связи с возможным финансированием некоторых СМИ страной-агрессором”.

Загрузка...

Scroll Up