Четверг, Декабрь 13
LandNews

Главные новости Украины

Топ-25 интересных фактов из жизни Юлии Тимошенко

0
Поделиться в социальных сетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Топ-25 интересных фактов из жизни Юлии Тимошенко
Топ-25 интересных фактов из жизни Юлии Тимошенко

Сегодня Юлии Тимошенко исполнилось 58 лет, из которых 21 год она провела в политике. ИНФОРМАТОР публикует наиболее интересные факты из биографии известного украинского политика.

1. Чем знаменит день 27 ноября, когда родилась Юлия Тимошенко

– В этот день в 1095 году Папа римский Урбан II на Клермонском соборе провозгласил Первый крестовый поход. 

Также в один день с Юлией Тимошенко родились:

1918 — Борис Патон, учёный-металлург, президент АН Украины, первый Герой Украины.

1940 — Брюс Ли, мастер восточных единоборств, американский и гонконгский актёр и режиссёр.

1942 — Джими Хендрикс, американский рок-музыкант.

1953 — Борис Гребенщиков, советский и российский поэт и музыкант, лидер рок-группы “Аквариум”.

2. Мать Юлии Тимошенко работала диспетчером в таксопарке. А отец маленькой Юли оставил семью, когда ей было всего три года.

3. В детстве у Юлии была фамилия Григян (такую фамилию носил отец). Незадолго до окончания школы Юлия взяла фамилию матери – Телегина.

Топ-25 интересных фактов из жизни Юлии Тимошенко

4. Замуж Юлия (тогда Телегина) вышла в 18 лет за младшего на полгода Александра Тимошенко (и соответственно взяла его фамилию). И уже в 19 родила дочь Евгению. А в 2016 году Тимошенко стала бабушкой. Ее внучку назвали Евой.

5. Тимошенко училась на экономическом факультете Днепропетровского государственного университета. Интересно, что, несмотря на заботы о ребенке, смогла закончить учебу с красным дипломом.

6. Первым серьезным бизнесом Тимошенко стал совместный с мужем молодежный кооператив “Терминал”, раскручивать который помогал свекор Юлии Владимировны. Фирма занималась кинопрокатом и организацией выступлений музыкальных групп.

7. Энергетический бизнес Тимошенко стартовал в 1991 году – вместе с мужем они организовали фирму КУБ (Корпорация “Украинский бензин”), которая благодаря деловой хватке Тимошенко быстро стала монополистом на рынке поставки топлива для аграриев. Параллельно семья Тимошенко занималась добычей камня (международный концерн “Сиаль”) и торговлей газом (совместная с Виктором Пинчуком корпорация “Содружество”).

8. К 1995 году корпорация КУБ трансформировалась в украинско-британскую промышленно-финансовую корпорацию ЕЭСУ, которая по некоторым данным имела обороты около $11 млрд. В этом же году Юлия Тимошенко становится президентом ЕЭСУ. По данным СМИ, компания контролировала около 25% всей экономики Украины.

Топ-25 интересных фактов из жизни Юлии Тимошенко

9. 9 февраля 2001 по инициативе Тимошенко был создан Форум национального спасения (ФНС) — общественно-политическое объединение, оппозиционное к режиму Кучмы.

10.  13 февраля была арестована, за то, что в бытность главой ЕЭСУ в 1995—1997 годах осуществляла «контрабанду российского газа на Украину» и за неуплату налогов. Но 27 марта 2001 года Печерский районный суд Киева отменил санкцию на арест Тимошенко, признав выдвинутые против неё обвинения несостоятельными, и она была освобождена, отбыв 42 суток в СИЗО.

11. На выборах в Верховную Раду 31 марта 2002 Блок Юлии Тимошенко получил 7,26 % голосов избирателей. Во фракцию БЮТ в Верховной Раде вошло 24 депутата.

12. Военная прокуратура России объявила Тимошенко в международный розыск в июне 2004 года, перед началом президентских выборов на Украине. Главная военная прокуратура России объявила Тимошенко в международный розыск по обвинениям в «даче взятки высокопоставленным чиновникам Министерства обороны РФ с целью заключения контракта на поставку строительных материалов по явно завышенным ценам». На Украине дело против Тимошенко было закрыто вскоре после победы Оранжевой революции, а уголовное дело российской прокуратуры было закрыто в декабре 2005 года в связи с истечением срока давности.

Топ-25 интересных фактов из жизни Юлии Тимошенко

13.Тимошенко стала одним из лидеров Оранжевой революции. 21 ноября 2004, когда стало известно, что выборы сфальсифицированы, она призвала выйти на забастовку.

14. В 2005 году Тимошенко заняла высокое третье место в рейтинге ста самых влиятельных женщин планеты по версии американского журнала “Forbes”.

15. 24 января 2005 года назначена и. о. премьер-министра Украины. 4 февраля 2005 года Верховная рада Украины утвердила Юлию Тимошенко премьер-министром страны — 375 голосов «за» (из 450).

Топ-25 интересных фактов из жизни Юлии Тимошенко

16.  С декабря 2006 Юлия Тимошенко и Юрий Луценко выступали с митингами по всей Украине, призывая распустить Верховную раду.

17. 28 февраля — 2 марта 2007 года Юлия Тимошенко находилась с визитом в США. Он состоялся через три месяца после посещения США премьер-министром Януковичем. Основная цель визита состояла в том, чтобы донести до американского руководства (Тимошенко встречалась с вице-президентом Диком Чейни; госсекретарём Кондолизой Райс и с советником президента по национальной безопасности Стивеном Хэдли) «главную проблему в политике Украины»: действия Януковича по неконституционному расширению правящей коалиции могут привести к фактическому отстранению от власти Ющенко. Выходом из этой ситуации, по её мнению, должны стать: роспуск Верховной рады и досрочные парламентские выборы.

18. 31 марта 2007 года в Киеве состоялся многотысячный митинг, лидерами которого были Тимошенко, Кириленко и Луценко. На нём звучали призывы к президенту Ющенко распустить Верховную раду и назначить перевыборы.

19. 4 декабря 2007 года коалиция БЮТ и НУНС выдвинула Юлию Тимошенко на пост премьер-министра Украины. 18 декабря 2007 года правящая коалиция утвердила в должности главы кабмина Украины Юлию Тимошенко (226 голосов при поимённом голосовании; со второй попытки, после неудачного для неё голосования 11 декабря).

Топ-25 интересных фактов из жизни Юлии Тимошенко

20.  11 января 2008 кабмин Тимошенко начал выплаты вкладчикам Сбербанка СССР
 — каждому вкладчику было выплачено по тысяче гривен из расчёта 1 гривна за 1 советский рубль.

21. 7 июня 2009 года лидер БЮТ Юлия Тимошенко начала переговоры с Партией регионов Виктора Януковича о внесении изменений в Конституцию Украины (для внесения изменений требуется 300 голосов) и о «широкой коалиции» с Партией регионов.

22. 2 октября 2008 Тимошенко подписала с Премьер-министром РФ Путиным Меморандум, который предусматривал ликвидацию посредников в торговле газом между Украиной и Россией и подробно определял условия будущих газовых контрактов на ближайшие года.

Топ-25 интересных фактов из жизни Юлии Тимошенко

23. 7 июня 2009 Тимошенко официально заявила о желании баллотироваться на пост президента Украины
. В первом туре 17 января 2010 года с результатом 25,05 % голосов избирателей она заняла второе место (первое место занял Виктор Янукович 35,32 % голосов).

24. 3 марта 2010 года Верховная рада Украины большинством голосов выразила недоверие правительству Юлии Тимошенко, что согласно Конституции влекло его отставку. Вскоре, против Тимошенко возбудили множество дел, а 5 августа 2011 года она была арестована.

25. Освобождение Тимошенко. После победы Революции Достоинства, президент Янукович был отстранён от власти. 21 февраля 2014 года Верховная рада имплементировала с национальным законодательством положения статьи 19 Конвенции ООН против коррупции, в соответствии с которыми была декриминализирована статья, по которой осудили Юлию Тимошенко. 22 февраля Верховная Рада на основании решения Европейского суда по правам человека и Комитета министров Совета Европы приняла постановление «О выполнении международных обязательств Украины по освобождению Тимошенко. На основании этого постановления Тимошенко в тот же день смогла покинуть больницу в Харьков.

Топ-25 интересных фактов из жизни Юлии Тимошенко

Источник

Поделиться