Четверг, Июнь 20
LandNews

Главные новости Украины

Торговля людьми и отмывание денег: Зачем Зеленский отправил самолет в Грузию за 10 детьми

Поделиться в социальных сетях

Торговля людьми и отмывание денег: Зачем Зеленский отправил самолет в Грузию за 10 детьми
Торговля людьми и отмывание денег: Зачем Зеленский отправил самолет в Грузию за 10 детьми

Сегодня, 7 июня, детей Юлии Сусляк вернули из Грузии в Украину. Семейство планировало переехать в Абхазию, однако это удалось только главе семьи Юрию.

В итоге – женщина находится под стражей, ее подозревают в торговле детьми, а ее супруга обвиняют в отмывании денег в Украине. Мы рассказываем все подробности громкого скандала.

Что произошло? 

25 апреля украинку Юлию Сусляк задержали в Грузии. Подозрение правоохранителей вызвало то, что 7 из 10 детей женщины родились в течение одного года. Украинка с детьми приехала из Москвы в Тбилиси, затем – в Зугдиди, а после планировала направиться в Абхазию, где ее уже ждал супруг Юрий. Отец семейства уехал первый из России– через Сочи, нарушив грузинский закон об оккупированных территориях. За это ему грозит четыре года тюрьмы.

В Абхазию семья так и не попала, хотя и имела все разрешающие документы. Всех детей Сусляк увезли в больницу с отравлением, а после женщину задержали грузинские правоохранители. После этого выяснилось, что дети-одногодки были рождены суррогатными матерями. Что касается Юрия Сусляка, он – отец всех детей. 

Торговля людьми и отмывание денег: Зачем Зеленский отправил самолет в Грузию за 10 детьми

Более того, следователи заявляют, что обвиняемая якобы проявляла агрессию в отношении своих детей и содержала их в плохих условиях. Прокуратура добилась выдачи ограничительного ордера, теперь женщина не имеет права приближаться к детям. Их поселили в доме семейного типа при Агентстве социального обслуживания.

«Врачи подтвердили, что мать обращалась с детьми ненадлежаще… Для следствия важно и то, что один из детей говорит, что это не его мама, и он боится умереть», – сообщил замдиректора департамента криминальной полиции МВД Грузии Мамука Челидзе.

Более того, в МВД Грузии заявили о поисках одиннадцатого ребенка, так как у них есть информация о том, что женщина вывезла из Украины в Россию 11 детей, а в Грузию она прибыла с десятью. Однако по словам отца Юрия Сусляка, его девятимесячный ребенок умер в РФ в результате несчастного случая, и у них есть доказательства в виде заключения медэкспертизы, однако только ксерокопия. Но правоохранители требуют оригинал, которого у Сусляка нет. 

При этом прокурор Тея Гиоргадзе настаивает на том, что у следствия есть документ, полученный из-за границы, который доказывает факт продажи 11-го ребенка. По ее словам, это и стало основанием для предъявления обвинения гражданке Украины.

Адвокат Юлии Сусляк Зураб Тодуа заявляет, что женщина направлялась к мужу. Бизнесмен Юрий Сусляк выехал из Украины в коммерческих целях и сейчас скрывается в Абхазии. 

Торговля людьми и отмывание денег: Зачем Зеленский отправил самолет в Грузию за 10 детьми

Что касается рождения 4 из 10 детей в 2017 году, то адвокат рассказал, что родители сами из многодетных семей и хотели иметь много детей. После того, как врачи запретили Юлии Сусляк беременеть, было оформлено соглашение с семью суррогатными матерями. После этого, по словам Тодуа, семья в течение года жила в Америке, где Юлия Сусляк прошла лечение. Младший ребенок родился именно в США и является гражданином Америки. 

Также известно, что Юрий Сусляк – биологический отец всех детей. Это является главным аргументом адвоката семьи, что никакой купли-продажи детей не было и, соответственно, Юлия невиновна. Говоря об интоксикации, адвокат сказал, что дети отравились или водой, или сосисками.

Отец замешан в строительной афере

Глава семейства Юрий Сусляк является фигурантом масштабной строительной аферы NK Group. Эта компания организовала пирамиду из строительных кооперативов в 19 областях Украины. Большинство объектов возводились с нарушениями и не были достроены. По данным СМИ, хмельницкая компания-застройщик, совладельцем которой и является Сусляк, присвоила 124 миллиона гривен инвесторов. Деньги переводились на счета фиктивных фирм. В ноябре 2018 года против Юрия Сусляка в Украине началось следствие по обвинению в отмывании денег. 

По информации журналистов, схема, по которой действовала компания, была не очень сложной: создание сети не связанных строительных кооперативов, низкие цены (например, в Тернополе цена составляла 4,9 тысяч гривен за кв. м.), возведение каркаса, остановка строительства. Объекты строились с грубыми нарушениями, что вело к «замораживанию» объектов или незаконной сдачи в эксплуатацию неготового здания.

Детей вернули в Украину

5 июня в Грузию из Украины прибыла бабушка детей вместе с группой соцработников и сотрудников службы по защите прав детей при аппарате президента Украины Владимира Зеленского. 

Украинская делегация во главе с уполномоченным президента по правам ребенка Николаем Кулебой провела встречу с грузинскими прокурорами. Как заявляют украинские чиновники, президент Зеленский лично участвовал в освобождении детей и делегировал уполномоченного. 

Торговля людьми и отмывание денег: Зачем Зеленский отправил самолет в Грузию за 10 детьмиВ итоге, представители Грузии и Украины смогли договориться и 7 июня детей перевезли на родину вместе с их бабушкой. Однако по делу Юлии Сусляк расследование продолжается, ее дальнейшая судьба пока не решена. 

Источник

Загрузка...
Scroll Up