Среда, Июль 17
LandNews

Главные новости Украины

Трамп и Путин обсуждали украинских моряков – Песков

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Корреспондент The New York Times Майкл Кроули писал со слов президента США Дональда Трампа, что на двусторонней встрече лидеров Америки и России тема освобождения арестованных членом экипажей кораблей ВМС Украины не поднималась. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что этот вопрос звучал.

Трамп и Путин обсуждали украинских моряков - Песков

Путин и Трамп полтора часа общались в Осаке

Фото: ЕРА

Президент Соединенных Штатов Трамп на переговорах с российским президентом Владимиром Путиным в Осаке поднимал тему освобождения арестованных украинских моряков. Об этом 28 июня сообщил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, информирует “Интерфакс”.

По словам пресс-секретаря, Путин “дал необходимые разъяснения”.

Песков добавил, что тема реализации проекта “Северный поток – 2” на встрече лидеров не обсуждалась.

Как написал в Twitter журналист газеты The New York Times Майкл Кроули, Трамп сказал ему, что тема захвата украинских кораблей на встрече с Путиным не звучала.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских “судах” и перевезли в Москву.

29 ноября Трамп отменил полноформатную встречу с Путиным на полях саммита G20 в аргентинском Буэнос-Айресе. 

“Исходя из того факта, что корабли и моряки не были возвращены в Украину из России, я решил, что будет лучше всего отменить мою встречу с президентом Владимиром Путиным в Аргентине. Я с нетерпением жду этой встречи, как только эта ситуация будет решена”, – заявлял он.

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая 2019 года трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

Срок выполнения решения истек 25 июня. В этот день, как сообщили в МИД Украины, от российского внешнеполитического ведомства поступила нота, которой Украине предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. В ответной ноте украинский МИД назвал позицию Москвы неприемлемой.

28 июня Трамп и Путин провели полуторачасовые переговоры в рамках саммита G20 в Японии.

Источник

Загрузка...
Scroll Up