Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Трамп: Я попросил Помпео пока не ехать в КНДР, потому что мы не добились достаточного прогресса в денуклеаризации Корейского полуострова

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Поездка госсекретаря США Майка Помпео в КНДР может состояться “в ближайшем будущем”, скорее всего после решения торговых споров США с Китаем, отметил американский президент Дональд Трамп.

Трамп: Я попросил Помпео пока не ехать в КНДР, потому что мы не добились достаточного прогресса в денуклеаризации Корейского полуострова

Трамп: Из-за нашей гораздо более жесткой торговой позиции в отношениях с Китаем я не верю, что они помогают в процессе денуклеризации Корейского полуострова, как делали это раньше

Фото: EPA

Президент США Дональд Трамп отменил визит госсекретаря США Майка Помпео в Северную Корею. Об этом Трамп сообщил в Twitter.

“Я попросил Помпео не ехать в Северную Корею сейчас, потому что чувствую, что мы не добились достаточного прогресса относительно денуклеаризации Корейского полуострова. Кроме того, из-за нашей гораздо более жесткой торговой позиции в отношениях с Китаем я не верю, что они помогают в процессе денуклеризации, как делали это раньше (несмотря на действующие санкции ООН)”, – написал Трамп.

Он отметил, что поездка Помпео в КНДР может состояться “в ближайшем будущем”, скорее всего после решения торговых споров США с Китаем.

“Тем временем я хотел бы передать мои самые теплые пожелания и уважение [северокорейскому лидеру] Ким Чен Ыну. Я с нетерпением жду его скоро!” – написал президент США.

12 июня в Сингапуре прошла встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. По итогам состоявшегося в этот же день американско-северокорейского саммита было подписано соглашение: Вашингтон пообещал предоставить КНДР гарантии безопасности, а Пхеньян подтвердил приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

13 июня Трамп заявил, что ядерной угрозы со стороны КНДР больше не существует. 

21 июня министр обороны США Джеймс Мэттис отметил, что Пхеньян еще не начал предпринимать шаги по реализации программы ядерного разоружения.

На переговорах в Пхеньяне 6–7 июля представители США и Северной Кореи создали рабочие группы, которые будут контролировать процесс денуклеаризации Корейского полуострова.

30 июля газета The Washington Post со ссылкой на источники в спецслужбах сообщила, что, по данным американской разведки, КНДР продолжает строительство новых межконтинентальных ракет, которые могут достичь побережья США. 

3 августа в Сингапуре Помпео заявил журналистам, что продолжение работы над программой вооружений в Северной Корее противоречит обязательствам по денуклеаризации. Он также заявил, что окончательные графики денуклеаризации Северной Кореи будут установлены лидером страны Ким Чен Ыном. Помпео добавил, что пока санкции против КНДР отменять не будут.

Агентство Reuters в августе со ссылкой на доклад Организации Объединенных Наций сообщило, что Северная Корея не прекратила разработку ядерных и ракетных программ в нарушение санкций ООН

Источник

Поделиться