Пятница, Февраль 22
LandNews

Главные новости Украины

Трамп назвал Иран "террористической страной номер один" и отказался учитывать мнение разведки по иранскому вопросу

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент США Дональд Трамп заявил, что не согласен с руководством разведки, которое считает, что Иран соблюдает ядерную сделку.

Трамп назвал Иран "террористической страной номер один" и отказался учитывать мнение разведки по иранскому вопросу

Трамп: Когда мои разведчики говорят мне, как прекрасен Иран... я просто буду слушать свое собственное мнение

Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп не согласен с мнением американской разведки по поводу степени угрозы, исходящей от Ирана. Об этом Трамп заявил в интервью телеканалу CBS, отрывки из которого опубликованы 3 февраля.

По словам американского президента, ему не нужно соглашаться с руководством разведки, которое считает, что Иран технически соблюдает ядерную сделку. Он напомнил, что экс-президенту Джорджу Бушу разведка доложила о наличии у Саддама Хусейна в Ираке оружия массового уничтожения.

"Они втянули нас в войну, в которой мы никогда не должны были участвовать", – подчеркнул он.

Трамп добавил, что многие страны Ближнего Востока испытывают трудности из-за "террористической страны номер один в мире, которой является Иран".

"Когда мои разведчики говорят мне, как прекрасен Иран... я просто буду слушать свое собственное мнение".

При этом Трамп добавил, что не возражает, чтобы у начальников разведки было свое мнение.

"Я хочу, чтобы они высказывали свое мнение", – подытожил президент.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Тегеран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в резолюции ООН, должны были прекратить действие.

8 мая 2018 года президент США объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его "катастрофическим". По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

Президент Ирана Хасан Рухани отметил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон "проблемным партнером" и проинформировал, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Также Рухани предупредил, что Тегеран может возобновить обогащение урана в промышленных масштабах.

Решение Трампа поддержали Израиль и Саудовская Аравия, но осудили лидеры Европейского союза, генсек ООН Антониу Гутерриш и министерство иностранных дел РФ.

6 августа Трамп подписал указ, который возобновляет санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки.

Источник

Поделиться