Пятница, Август 17
LandNews

Главные новости Украины

Трамп не признал Крым “российским”, не заявил об отмене санкций. Он “всего лишь” подточил устои западного мира – политолог Залмаев

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным американский лидер Дональд Трамп не нанес прямого ущерба Украине. Такое мнение в комментарии изданию “ГОРДОН” выразил американский политолог, директор международной некоммерческой организации “Евразийская демократическая инициатива” Питер Залмаев.

Трамп не признал Крым "российским", не заявил об отмене санкций. Он "всего лишь" подточил устои западного мира – политолог Залмаев

Залмаев: Осенью в Америке будут выборы, и если демократы “возьмут” нижнюю палату Конгресса, то ситуация в корне изменится

Фото: Peter Zalmayev / Facebook

Во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным президент США Дональд Трамп атаковал американские институты власти. Об этом в комментарии изданию “ГОРДОН” заявил американский политолог, директор международной некоммерческой организации “Евразийская демократическая инициатива” Питер Залмаев.

“Трамп не заявил ничего конкретного, чего мы боялись: признания Крыма “российским” или призыва к отмене санкций против РФ. Он “всего лишь” подточил устои западного мира. Трамп одобрительно кивал головой, когда Путин говорил о Крыме или утверждал, что Россия не вмешивалась в выборы президента США. Трамп имел возможность хотя бы формально осудить или выразить обеспокоенность. Он же просто где-то промолчал, а где-то вовсе уравнял в весомости заключения американских разведслужб и слова Путина. Сегодня американские газеты чуть ли не обвиняют Трампа в государственной измене из-за его слов о расследовании [спецпрокурора США Роберта] Мюллера”, – сказал Залмаев.

По его словам, Трамп поставил под сомнение эффективность работы собственных спецслужб.

“В Америке общепринятая практика: официальные лица, находясь за границей, никогда не критикуют других государственных деятелей или своих сограждан. Трамп не только поставил под сомнение расследование Мюллера и заключения разведслужб США о вмешательстве России в выборы, но и в очередной раз осудил своего предшественника Барака Обаму и бывшую соперницу Хиллари Клинтон, в сторону которой и дальше продолжает размахивать кулаками. В результате ряд сенаторов США, причем от Республиканской партии, жестко осудили поведение Трампа в Хельсинки. Директор ЦРУ при Обаме Джон Бреннан даже написал, что высказывания Трампа – достаточное основание для импичмента. Да, во время этой встречи он не нанес прямого ущерба Украине. Трамп лишь добился трех целей: умудрился антагонизировать союзников США по НАТО, атаковал американские институты власти и мастерски подлизался к самодержавцу России”, – подчеркнул политолог.

Он считает, что в Кремле опасаются отстранения Трампа от должности президента США.

“У Путина была некая программа-минимум, и он ее выполнил. Причем он даже иногда помогал Трампу отвечать на вопросы, что бросилось в глаза, когда прозвучал вопрос о доверии президентов друг к другу. В Кремле понимают, что потеряв Трампа, они лишатся своего союзника. Ведь от некоторых вещей президент США может просто так и не отделаться. Им уже недовольны силовые структуры страны. А осенью в Америке будут выборы, и если демократы “возьмут” нижнюю палату Конгресса, то ситуация в корне изменится. Начнутся слушания, и Трампу припомнят этот саммит. В целом у многих экспертов укрепляются подозрения, что какой-то компромат на Трампа у Путина все-таки есть. И американский президент готов всячески добиваться того, чтобы отмести любые обвинения в свой адрес”, – резюмировал Залмаев.

16 июля в Хельсинки прошла встреча Путина и Трампа, которая длилась 2 часа 10 минут. После встречи тет-а-тет прошли переговоры в расширенном составе. 

На пресс-конференции Трамп заявил, что с политической точки зрения ему было бы проще отказаться от встречи с Путиным, но такая позиция не дала бы результатов. “Наши отношения никогда не были хуже, чем сейчас. Впрочем, это изменится, это уже изменилось за эти четыре часа, я в это верю. Политически мне было бы проще отказаться от встречи и общения, но это ничего не дало бы. Я могу принимать политические решения независимо от взглядов СМИ или демократов, которые препятствуют этому. Но сейчас у нас появился шанс на мир и стабильность. И я лучше возьму на себя политический риск, чтобы гарантировать мир, чем буду рисковать миром ради политической выгоды”, – сказал Трамп.

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн публично раскритиковал выступление Трампа на пресс-конференции с Путиным. 

Лидеры Демократической партии США 13 июля призывали Трампа отменить встречу с Путиным после обвинений во вмешательстве в американские выборы, выдвинутых 12 российским разведчикам.

Источник

Поделиться