Четверг, Июнь 20
LandNews

Главные новости Украины

Трамп о “Северном потоке – 2”: Мы защищаем Германию от России. А РФ получает миллиарды долларов из Германии

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Германия может “заблокировать” процесс строительства российского газопровода “Северный поток – 2”, если перестанет покупать газ у РФ, заявил президент США Дональд Трамп.

Трамп о "Северном потоке – 2": Мы защищаем Германию от России. А РФ получает миллиарды долларов из Германии

Трамп: Думаю, что Германия ставит себя в невыгодное положение, когда 50%, 60% или 70% ее энергии поставляется из России

Фото: EPA

Президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой в Белом доме 12 июня раскритиковал Германию за то, что она покупает большой процент энергоресурсов у России. Транскрипт его речи опубликовала пресс-служба Белого дома.

“Именно я поднял проблему с трубопроводом [“Северный поток – 2″], когда есть Россия, дающая огромный процент энергии. Вы знаете, этот газ идет в Германию… Мы защищаем Германию от России. А Россия получает миллиарды долларов из Германии… Надеюсь, у нас будут прекрасные отношения с Россией, Китаем, Германией и всеми остальными. Но я думаю, что Германия ставит себя в невыгодное положение, когда 50%, 60% или 70% ее энергии поставляется из России”, – сказал Трамп.

По его словам, Германия может “заблокировать” процесс строительства российского газопровода “Северный поток – 2”, если перестанет покупать газ у РФ.

“Они не должны покупать его. Или если они хотят, они могут. Но это действительно решение Германии. Я не говорю, что буду за. Я думаю, что немецкий народ не очень доволен этим. Потому что это действительно делает Германию заложником России, если когда-нибудь случится что-то плохое. Надеюсь, этого никогда не произойдет”, – добавил Трамп.

“Северный поток – 2” – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский “Газпром” и пять европейских компаний. В “Газпроме” прогнозируют, что “Северный поток – 2” введут в эксплуатацию до конца 2019 года, компания-оператор строительства газопровода сообщила, что проект могут завершить к середине 2020 года.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают “Северный поток – 2” угрозой для энергетической безопасности Европы.

12 марта 2019 года Европарламент принял резолюцию, в которой признал “Северный поток – 2” угрозой для внутреннего рынка Европейского союза.

По данным главы правления НАК “Нафтогаз України” Андрея Коболева, в Сенате зарегистрирован законопроект об ограничениях для “Северного потока – 2”, который содержит требование ввести санкции в отношении лиц, задействованных в определенных видах работ и услуг, критически важных для завершения строительства газопровода. 

Министр энергетики США Рик Перри 21 мая заявлял, что США могут ввести санкции против проекта газопровода “Северный поток – 2”.

Источник

Загрузка...
Scroll Up