Суббота, Октябрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Трамп о военной помощи Украине: Я хочу, чтобы Германия, Франция и Европейский союз тоже вкладывали деньги

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Трамп о военной помощи Украине: Я хочу, чтобы Германия, Франция и Европейский союз тоже вкладывали деньги

22 сентября во время общения с журналистами в американском Хьюстоне президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты оказали военную помощь Украине. Видео опубликовал американский телеканал Fox News.

На вопрос, почему он отложил оказание военной помощи Украине, Трамп ответил, что это не имеет никакого отношения к ситуации с американским экс-вице-президентом Джо Байденом и его сыном.

“Я хочу, чтобы Германия, Франция, Европейский союз тоже вкладывали деньги… И я ничего не откладывал. Мы оказали военную помощь, насколько мне известно”, – заявил Трамп.

Он также назвал “идеальной” беседу с украинским президентом Владимиром Зеленским, которая состоялась 25 июля. Американский президент сделал это заявление через несколько часов после слов о том, что в разговоре с украинским президентом упоминалось имя Байдена.

Reuters отмечает, что в том разговоре Трамп просил Зеленского инициировать расследование в отношении сына Джо Байдена Хантера, входившего в совет директоров частной украинской газовой компании Burisma Holdings. Адвокат Трампа Рудольф Джулиани в июне призывал Зеленского приступить к расследованию дела о возможном вмешательстве Киева в американские выборы в 2016 году и предполагаемом подкупе экс-вице-президента США Джо Байдена пятым президентом Украины Петром Порошенко.

9 сентября главы комитетов Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгель, Адам Шифф и Элайджа Каммингс (все – от Демократической партии) объявили о начале расследования сообщений о попытках Трампа, Джулиани и других лиц оказать давление на правительство Украины с целью улучшить свои позиции накануне президентской кампании 2020 года. Они отмечают, что администрация Трампа, вынуждая Киев “провести два политически мотивированных расследования, замаскированных под антикоррупционную деятельность”, угрожала отказать Украине в военной помощи.

Сотрудник американской разведки доложил руководству, что одно из обещаний, прозвучавших из уст главы Белого дома в разговоре с иностранным лидером, “вызывает тревогу”, писали The Washington Post и The New York Times. По данным изданий, речь шла о разговоре Трампа с Зеленским.

Американский президент заявил, что жалоба анонимного информатора из американской разведки о рискованном обещании, которое он якобы дал иностранному лидеру в телефонном разговоре, является выдумкой, за которой, по его словам, стоят политики из Демократической партии и лояльные к ним СМИ.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко отметил, что разговор между Зеленским и Трампом “был долгим, дружеским и касался многих вопросов”. При этом министр убежден, что давления на Зеленского со стороны американского президента не было.

Байден потребовал опубликовать запись разговора Трампа с Зеленским. 

Президент США заявил 21 сентября, что во время его телефонного разговора с президентом Украины не было сказано ничего противозаконного.

22 сентября Государственный секретарь США Майк Помпео сказал, что стенограмму разговора лидеров публиковать не стоит.

После этого председатель комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США, демократ Адам Шифф заявил, что не исключает возможности импичмента Трампа.

Американский президент 22 сентября заявил, что рассмотрит возможность обнародования стенограммы телефонного разговора с Зеленским.

Загрузка...

Scroll Up