Среда, Июль 17
LandNews

Главные новости Украины

Трамп обвинил Иран в нарушении условий ядерной сделки

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 июля в Международном агентстве по атомной энергии сообщили, что Иран накопил больше низкообогащенного урана, чем это было разрешено в соответствии с ядерным соглашением 2015 года. Президент США Дональд Трамп раскритиковал Иран за нарушение Совместного всеобъемлющего плана действий.

Трамп обвинил Иран в нарушении условий ядерной сделки

Трамп: Иран нарушал 150-миллиардную ядерную сделку с США, а теперь нарушил договоренности о лимите запасов урана

Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп подверг критике Иран за нарушение условий ядерной сделки. Об этом он написал в своем Twitter.

“Иран нарушал 150-миллиардную (плюс $1,8 млрд наличными) ядерную сделку с США и другими странами, которые ничего не платили, задолго до того, как я стал президентом. А теперь Иран нарушил договоренности о лимите запасов [урана]. Плохо”, – написал Трамп.

1 июля в Международном агентстве по атомной энергии сообщили, что Иран превысил лимит запасов низкообогащенного урана, установленный положениями Совместного всеобъемлющего плана действий, сообщала “Русская служба ВВС”.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Тегеран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в резолюции ООН, должны были прекратить действие.

8 мая 2018 года Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его “катастрофическим”. По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

Иранский президент Хасан Рухани говорил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон “проблемным партнером” и проинформировал, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Также Рухани предупредил, что Тегеран может возобновить обогащение урана в промышленных масштабах.

6 августа 2018 года Трамп подписал указ, который возобновил санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки. Они вступили в силу 5 ноября.

8 мая 2019 года в Иране заявили об отказе выполнять часть обязательств по ядерной сделке.

Источник

Загрузка...
Scroll Up