Понедельник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

Трамп отменил встречу с Путиным, синод Вселенского патриархата утвердил устав Украинской православной церкви. Главное за день

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

"ГОРДОН" представляет обзор главных событий четверга, 29 ноября.

Трамп отменил встречу с Путиным, синод Вселенского патриархата утвердил устав Украинской православной церкви. Главное за день

Трамп отказался встречаться с Путиным

Фото: EPA

Трамп отменил встречу с Путиным

Президент США Дональд Трамп 29 ноября заявил об отмене встречи с российским лидером Владимиром Путиным в связи с тем, что РФ не вернула Украине захваченные в Черном море корабли и военных моряков. Встреча должна была состояться 1 декабря в рамках саммита "Большой двадцатки" в Аргентине. Спикер Путина Дмитрий Песков заявлял, что если встречу отменят, то у российского президента освободится несколько часов.

Решение Синода Вселенского патриархата

В коммюнике по итогам синода Вселенского патриархата, состоявшегося 27–29 ноября, сообщалось, что он составил "Конституционный устав украинской церкви". Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Синод утвердил текст томоса об автокефалии УПЦ и что вскоре патриарх Варфоломей озвучит дату объединительного собора.

В Украинской православной церкви Киевского патриархата заявили, что ожидают от Вселенского патриархата более детальной информации о решениях, принятых на синоде 27–29 ноября.

Захваченных украинских моряков могли увезти в Москву

Адвокат Джемиль Тамишев сообщил, что захваченных в плен российскими силовиками украинских военных моряков вывезли из оккупированного Крыма в Москву. Журналист Антон Наумлюк отметил, что пока неизвестно, скольких военных увезли. Заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил, что моряки остаются на территории аннексированного Крыма.

Адвокат Николай Полозов в комментарии изданию "ГОРДОН" сообщил, что по его информации, все арестованные моряки остаются в симферопольском СИЗО.

Экс-уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева сообщила, что ни один из адвокатов украинских моряков, захваченных российскими силовиками, не смог встретиться со своим подзащитным в СИЗО Симферополя

ЦИК отменил выборы в ОТО 10 областей

Центральная избирательная комиссия Украины 29 ноября прекратила избирательный процесс в объединенных территориальных общинах (ОТО) 10 областей, в которых ввели военное положение: Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской.

Задержан политтехнолог Петров

29 ноября издание "Страна" и Telegram-канал Newsroom, который ведут украинские журналисты Татьяна Николаенко и Оксана Денисова, сообщали о задержании в Киеве политтехнолога Владимира Петрова по подозрению в организации секс-скандала с участием гражданского мужа замглавы Госбюро расследований Украины Ольги Варченко Александра Варченко и студентки Натальи Бурейко, которая обвиняла его в преследовании. Спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко сообщил, что 29 ноября был задержан гражданин П. по подозрению в нарушении тайны переписки и неприкосновенности частной жизни, но имени и обстоятельств дела не назвал.

Зурабишвили лидирует на выборах в Грузии

Победу во втором туре президентских выборов в Грузии одержала Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта". По итогам обработки 99,92% бюллетеней у нее – 59,54% голосов, а у ее оппонента от оппозиционной политсилы "Сила в единстве" Григола Вашадзе – 40,46% голосов.

Порошенко призвал НАТО направить в Азовское море флот

Президент Украины Петр Порошенко призвал страны НАТО направить военные корабли в Азовское море.

Источник

Поделиться