Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Трамп отправил Помпео на встречу с королем Саудовской Аравии для обсуждения инцидента с исчезновением журналиста Хашогги

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Король Саудовской Аравии Салман утверждает, что ему ничего не известно о случившемся с журналистом Джамалом Хашогги, написал президент США Дональд Трамп. Он послал в Эр-Рияд госсекретаря Майка Помпео.

Трамп отправил Помпео на встречу с королем Саудовской Аравии для обсуждения инцидента с исчезновением журналиста Хашогги

Трамп рассказал о телефонном разговоре с королем Салманом

Фото: ЕРА

Глава Государственного департамента США Майк Помпео отправится в Саудовскую Аравию для встречи с королем Салманом в связи с исчезновением в Турции журналиста Джамала Хашогги. Об этом 15 октября написал в Twitter президент США Дональд Трамп.

“Только что говорил с королем Саудовской Аравии. Он отрицает, что ему что-либо известно о случае с “нашим саудовским гражданином”. По его словам, они тесно работают с турецкой стороной, чтобы найти ответы”, – сообщил Трамп.

Помпео направляется в Эр-Рияд “немедленно”, подчеркнул глава Белого дома.

Хашогги пропал 2 октября после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе.

Саудовская Аравия отрицает причастность к исчезновению журналиста. В консульстве заверяют, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение. 

Источники в полиции Турции сообщили агентству “Анадолу”, что 15 граждан Саудовской Аравии, в том числе официальные представители королевства, в те же часы, что и Хашогги, находились в саудовской дипмиссии в Стамбуле, а затем на двух самолетах вернулись на родину.

Издание The Washington Post выяснило, что Турция располагает аудио- и видеозаписями, которые доказывают, что пропавшего журналиста на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле пытали, а потом убили и расчленили.

13 октября СМИ сообщали, что часы Хашогги записали его убийство – перед тем как войти в консульство, журналист перевел в режим записи синхронизированные с его телефоном Apple Watch, телефон остался у невесты. The Guardian писала, что правоохранители Турции убеждены: останки журналиста закопаны на территории консульской резиденции.

15 октября группа турецких и саудовских правоохранителей начала обыски на территории дипмиссии Саудовской Аравии в Стамбуле, сообщило Reuters.

13 октября Трамп заявил, что США в любом случае не стоит разрывать отношения с Саудовской Аравией.

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца Мохаммеда бин Салмана и министра обороны страны. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.

Источник

Поделиться