Четверг, Январь 17
LandNews

Главные новости Украины

Трамп подтвердил смерть организатора нападения на американский эсминец USS Cole

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент США заявил, что американские военные убили боевика "Аль-Каиды" Джамаля аль-Бадави.

Трамп подтвердил смерть организатора нападения на американский эсминец USS Cole

Джамаля аль-Бадави в США считают одним из организаторов нападения на эсминец, в результате которого погибли 17 моряков

Фото: ЕРА

Американские военные уничтожили разыскиваемого ФБР боевика "Аль-Каиды" Джамаля аль-Бадави, который был одним из организаторов нападения на американский эсминец USS Cole в 2000 году. Об этом 6 января сообщил президент США Дональд Трамп в Twitter.

"Наши великие военные восстановили справедливость по отношению к героям, погибшим и пострадавшим во время трусливого нападения на эсминец USS Cole. Мы только что убили организатора этой атаки Джамаля аль-Бадави", – написал он.

Президент США отметил, что борьба США против Аль-Каиды продолжается.

"Мы никогда не остановимся в нашей борьбе с радикальным исламским терроризмом", – подчеркнул Трамп.

4 января  Центральное командование вооруженных сил сообщило, что аль-Бадави, возможно, погиб в результате точечного авиаудара в Йемене, пишет The New York Times. Военные проверяли информацию о гибели боевика.

5 января о смерти аль-Бадави сообщил телеканал CNN со ссылкой на источник в администрации США.

В США аль-Бадави обвиняют в 50 преступлениях, среди которых убийства американских граждан. За информацию, которая может привести к его аресту, в ФБР предлагали $5 млн. Он был ликвидирован 1 января 2019 года.

Осенью 2000 года эсминец Cole в составе Пятого флота военно-морских сил США выполнял задачи по контролю над соблюдением международного эмбарго против Ирака. Он был атакован моторным катером из стеклопластика, управляемым двумя смертниками и начиненным, по оценке экспертов, около 300 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте.

Жертвами взрыва стали 17 человек, 39 человек получили ранения различной степени тяжести. Американские власти считают, что аль-Бадави купил моторную лодку, которая использовалась для нападения на эсминец.

Источник

Поделиться