Вторник, Июль 17
LandNews

Главные новости Украины

Трамп про угрозы выхода США из Альянса: Возможно, я был немножко жестковат. Я верю в НАТО

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент США Дональд Трамп заявил, что может без поддержки Конгресса инициировать выход страны из НАТО, однако в этом нет необходимости.

Трамп про угрозы выхода США из Альянса: Возможно, я был немножко жестковат. Я верю в НАТО

Трамп: США платят от 70% до 90% в бюджет НАТО. Это несправедливо

Фото: ЕРА

НАТО стало “значительно более сильным”, чем было два дня назад. Об этом 12 июля заявил президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в рамках саммита НАТО в Брюсселе, передает корреспондент “ГОРДОН”.

Президент США отметил, что очень счастлив. Он добавил, что члены НАТО были встревожены по поводу его заявления о выходе США из Альянса, но подняли уровень своих взносов.

“Раньше мы говорили о $33 млрд, сейчас мы уже говорим о $40 млрд. Вчера, возможно, я был немножко жестковат. Но я верю в НАТО, я считаю, что НАТО очень важно… Но США платят от 70% до 90% в бюджет НАТО. Это несправедливо”, – подчеркнул лидер США.

На вопрос, грозил ли он выйти из НАТО и может ли президент принять такое решение без поддержки Конгресса, Трамп ответил утвердительно.

“Я думаю, я могу. Но необходимости в этом нет. Они увеличили свои взносы на $33 млрд, чего не было раньше”, – подытожил он.

Саммит НАТО проходит 11–12 июля в Брюсселе.

9 июля Трамп раскритиковал союзников за недостаточное финансирование НАТО. “Соединенные Штаты тратят гораздо больше в НАТО, чем любая другая страна. Это несправедливо и неприемлемо. Несмотря на то, что эти страны увеличивают свои взносы после того, как я занял должность, они должны сделать намного больше”, – отметил глава Белого дома. По его данным, Германия платит 1% от своего ВВП, а США – 4%.

По данным The Washington Post, Трамп на закрытом заседании требовал от союзников по НАТО увеличить расходы на оборону до 4% ВВП. Издание не уверено, что это было сказано серьезно.

12 июля Трамп заявил, что страны НАТО должны уже сейчас направлять на оборону 2% ВВП. Он созвал экстренное совещание лидеров стран НАТО, на которых угрожал выйти из Альянса.

Источник

Поделиться