Суббота, Февраль 23
LandNews

Главные новости Украины

Трамп рассматривал использование американских войск в Венесуэле – сенатор Грэм

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам сенатора-республиканца Линдси Грэма, президент США Дональд Трамп спрашивал его мнения по поводу возможного военного вмешательства в Венесуэле, однако Грэм посоветовал ему не торопиться.

Трамп рассматривал использование американских войск в Венесуэле – сенатор Грэм

В 2017 году Трамп допускал военное вмешательство США в Венесуэле, пишет Axios

Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп около двух недель назад обсуждал возможное использование американских войск в Венесуэле, заявил 27 января Axios сенатор-республиканец Линдси Грэм.

По словам сенатора, американский президент спрашивал его мнения по поводу возможного военного вмешательства в Венесуэле, однако Грэм посоветовал ему не торопиться с таким решением, так как оно может сопровождаться рядом проблем.  

Трамп ответил Грэму, что удивлен его позицией, так как тот выступает "за вторжения по всему миру". Сенатор сказал американскому президенту, что на самом деле ратует за использование американских военных только в тех странах, где "существует угроза интересам безопасности США".

Axios отмечает, что нет никаких данных в подтверждение того, что Белый дом всерьез рассматривает возможность военного вмешательства в венесуэльский кризис. Администрация Трампа намерена использовать дипломатическое и экономическое давление для смены режима.

При этом в 2017 году Трамп допускал военное вмешательство США в Венесуэле, пишет издание со ссылкой на источники. По данным собеседников Axios, тогда Государственный департамент США вместе с Пентагоном разработали "дорожную карту" реагирования на действия отстраненного президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который несколько раз пересекал определенные Соединенными Штатами "красные линии".

Мадуро руководил Венесуэлой с апреля 2013 года. В 2017 году в стране прошли десятки массовых антиправительственных акций протеста, во время которых погибло более 100 человек. В мае 2018 года в Венесуэле состоялись президентские выборы. По данным ЦИК, за действующего президента страны Мадуро проголосовали 68% избирателей, за его ближайшего соперника, лидера партии "Прогрессивный авангард" Анри Фалькона – втрое меньше. Оппозиция заявила, что в ходе голосования были зафиксированы многочисленные нарушения. 

10 января 2019 года Мадуро принес присягу президента. В США и ЕС осудили его вступление в должность на второй срок.

15 января 2019 года парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором.

23 января десятки тысяч венесуэльцев вышли на массовые протесты против Мадуро. В этот день председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В ходе протестов в Венесуэле погибло как минимум 26 человек.

Мадуро 25 января заявил о готовности встретиться с Гуайдо, тот отверг предложение.

В поддержку Мадуро выступили Россия, Турция и Китай.

Трамп признал Гуайдо временным главой государства. Евросоюз 26 января потребовал от Мадуро в течение восьми дней объявить о проведении досрочных президентских выборов.

Источник

Поделиться