Суббота, Октябрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Трамп: С Зеленским говорили о коррупции. В основном о том, что мы не хотим, чтобы наши люди, такие как Байден и его сын, создавали коррупцию в Украине

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Трамп: С Зеленским говорили о коррупции. В основном о том, что мы не хотим, чтобы наши люди, такие как Байден и его сын, создавали коррупцию в Украине

Президент США Дональд Трамп 22 сентября заявил, что в ходе июльского разговора обсуждал с главой Украинского государства Владимиром Зеленским коррупцию в Украине. Брифинг транслировал канал Белого дома в YouTube.

По словам Трампа, это был более “поздравительный” разговор после вступления Зеленского в должность. Он назвал разговор теплым и дружественным.

“Говорили в основном о коррупции, обо всей коррупции, имеющей место. В основном о том, что мы не хотим, чтобы наши люди, такие как [экс-]вице-президент Джо Байден и его сын, создавали коррупцию в Украине. У Украины много проблем. Новый президент сказал, что собирается избавить страну от коррупции, и я сказал, что это великолепно. У нас состоялась прекрасная беседа”, – заявил президент США.

Также он заявил, что не против того, чтобы его адвокат Рудольф Джулиани дал показания перед Конгрессом США.

Джулиани в июне призывал Зеленского приступить к расследованию дела о возможном вмешательстве Киева в американские выборы в 2016 году и предполагаемом подкупе экс-вице-президента США Джо Байдена пятым президентом Украины Петром Порошенко.

9 сентября главы комитетов Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгель, Адам Шифф и Элайджа Каммингс (все – от Демократической партии) объявили о начале расследования сообщений о попытках Трампа, его адвоката Рудольфа Джулиани и других лиц оказать давление на правительство Украины с целью улучшить свои позиции накануне президентской кампании 2020 года. Они отмечают, что администрация Трампа, вынуждая Киев “провести два политически мотивированных расследования, замаскированных под антикоррупционную деятельность”, угрожала отказать Украине в военной помощи.

The Washington Post и The New York Times писали, что речь шла о разговоре Трампа с Зеленским. Сотрудник американской разведки доложил руководству, что одно из обещаний, прозвучавших из уст главы Белого дома, “вызывает тревогу”.

Американский президент заявил, что жалоба анонимного информатора из американской разведки о рискованном обещании, которое он якобы дал иностранному лидеру в телефонном разговоре, является выдумкой, за которой, по его словам, стоят политики из Демократической партии и лояльные к ним СМИ.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко отметил, что разговор между Зеленским и Трампом “был долгим, дружеским и касался многих вопросов”. При этом министр убежден, что давления на Зеленского со стороны Трампа не было.

Байден потребовал опубликовать запись разговора Трампа с Зеленским.

Президент США заявил 21 сентября, что во время его телефонного разговора с президентом Украины не было сказано ничего противозаконного.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что стенограмму разговора лидеров публиковать не планируют.

Загрузка...

Scroll Up