Четверг, Январь 17
LandNews

Главные новости Украины

Трамп скрывает детали личных бесед с Путиным – The Washington Post

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По данным источников The Washington Post, президент США Дональд Трамп за последние два года пять раз встречался с российским президентом Владимиром Путиным, однако в Белом доме не располагают деталями этих переговоров.

Трамп скрывает детали личных бесед с Путиным – The Washington Post

В последний раз Путин и Трамп встречались 16 июля в Хельсинки 

Фото: ЕРА (архив)

Президент США Дональд Трамп скрывает детали своих личных бесед с президентом России Владимиром Путиным, сообщила 12 января The Washington Post со ссылкой на источники среди бывших и действующих американских чиновников.

Один из собеседников рассказал, что Трамп в 2017 году после встречи с Путиным на полях саммита G20 в Гамбурге, на которой присутствовал также тогдашний государственный секретарь Рекс Тиллерсон, хотел завладеть записями переводчика, а потом просил его не обсуждать произошедшее.

Источники издания отмечают, что ограничения, которые Трамп пытается наложить на распространение информации, являются частью "более обширной схемы", при помощи которой президент США старается скрыть свои связи с Путиным.

По данным  издания, за последние два года Трамп встречался с Путиным пять раз, и полностью с деталями переговоров глав государств не знакомы даже высокопоставленные чиновники администрации американского лидера.

Собеседники утверждают, что информация об этих встречах отсутствует даже в секретных документах.

Поведение Трампа противоречит практикам предыдущих американских лидеров, которые во время переговоров полагались на своих старших помощников как на свидетелей и делали подробные записи бесед, пишет издание.

Последний полноформатный саммит Путина и Трампа состоялся 16 июля 2018 года в Хельсинки. Переговоры президентов длились 2 часа 10 минут. 

Спикер Белого дома Сара Сандерс назвала публикацию The Washington Post "крайне неточной" и заявила, что Трамп занимает гораздо более жесткую позицию в отношении России, нежели его предшественники. По ее словам материал "даже не заслуживает ответа".

Издание при этом напоминает, что публикация перекликается с новыми данными о возможном сотрудничестве Трампа с Россией, которые обнародовала The New York Times со ссылкой на источники в правоохранительных органах. 11 января газета написала, что ФБР в 2017 году проводило расследование в отношении президента США Дональда Трампа, которого подозревали в работе на Россию. Дело было открыто после увольнения Трампом главы ФБР Джеймса Коми. По данным издания, сотрудники правоохранительных органов были сильно обеспокоены поведением президента и пытались оценить, угрожают ли действия Трампа национальной безопасности. Агенты также пытались выяснить, осознанно ли работает Трамп на Россию или невольно попал под влияние Москвы.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали "ерундой".

Коми был главой ФБР в 2013–2017 годах. Трамп уволил его с этой должности 9 мая 2017 года. Это произошло через несколько дней после того, как он дал показания в Сенате по поводу хода расследования дела о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США. Коми заявил, что записывал разговоры с президентом для своей защиты. После этого Трамп обвинил экс-главу ФБР в утечке секретной информации.

В апреле 2018 года Коми заявил, что Россия прилагала огромные усилия по вмешательству в выборы президента США в 2016 году. Первой целью было "запятнать американскую демократию, чтобы она не была ярким светом для других людей во всем мире", второй – нанести ущерб кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон, которую "лично ненавидел" президент РФ Владимир Путин, третьей – непосредственно помочь Трампу стать президентом Соединенных Штатов.

Коми дал показания в комитете Палаты представителей Конгресса США по вопросам судопроизводства в закрытом режиме 7 декабря. Он согласился ответить на вопросы лишь после того, как конгрессмены пообещали обнародовать расшифровку заседания в течение 24 часов. В стенограмме его выступления говорится, что ФБР изначально подозревало четырех граждан США в деле о вмешательстве России в американские выборы. Трампа среди них не было.

Источник

Поделиться