Среда, Март 27
LandNews

Главные новости Украины

Трамп впервые за время президентства применил право вето

0
Поделиться в социальных сетях

Первое вето за время своего президентства Дональд Трамп наложил на решение Конгресса США блокировать режим чрезвычайного положения, посредством которого Трамп хочет получить средства на строительство стены с Мексикой.

Трамп впервые за время президентства применил право вето

Трамп наложил вето в присутствии пограничников и таможенников

Фото: ЕРА

15 марта президент США Дональд Трамп впервые с момента вступления в должность в январе 2017 года наложил вето. Об этом сообщает CNN.

Вето было наложено Трампом на решение Конгресса США заблокировать введение в стране режима чрезвычайного положения, посредством которого американский президент намерен изыскать средства для строительства стены на границе с Мексикой.

Прежде чем указать свое решение в документе и отправить его назад в Конгресс без согласования, Трамп заявил, что Конгресс имеет право принимать такие резолюции, а он, президент, "обязан наложить на нее вето".

Свое решение Трамп озвучил в Белом доме в окружении таможенников, пограничников и родственников тех, кого убили нелегальные мигранты. Присутствующие встретили решение президента аплодисментами.

По словам Трампа, такого большого количества чрезвычайных происшествий на границе, как сейчас, раньше не было.

23 декабря 2018 года из-за отказа представителей Демократической партии в Конгрессе дать согласие на выделение в бюджете $5,7 млрд для строительства стены на границе с Мексикой Трамп объявил о приостановлении работы федерального правительства. Это был самый долгий шатдаун в истории США – 35 дней.

При этом Трамп подчеркивал, что готов воспользоваться правом ввести чрезвычайное положение, чтобы добиться выделения средств в обход Конгресса.

По подсчетам рейтингового агентства S&P Global Ratings, экономика США потеряла из-за шатдауна по меньшей мере $6 млрд. По данным бюджетного управления Конгресса, экономические потери страны составили $3 млрд.

25 января 2019 года президент сообщил, что финансирование федерального правительства возобновят на три недели.

В Конгрессе США 11 февраля пришли к предварительному соглашению по вопросу безопасности южной границы. Источник Reuters отметил, что демократы согласились выделить на финансирование укреплений на границе с Мексикой в четыре раза меньше ассигнований, чем хотел Трамп: $1,3 млрд. Глава Белого дома заявил, что недоволен соглашением.

15 февраля он объявил о введении чрезвычайного положения. Трамп подчеркнул, что США не контролируют собственную границу, через которую в страну попадают преступники и "огромное количество наркотиков".

14 марта после решения Палаты представителей блокирующую резолюцию для решения Трампа принял Сенат.

Источник

Поделиться