Среда, Июль 17
LandNews

Главные новости Украины

Трамп ввел санкции против Ирана, в Страсбурге открылась летняя сессия ПАСЕ. Главное за день

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

“ГОРДОН” представляет обзор основных событий понедельника, 24 июня.

Трамп ввел санкции против Ирана, в Страсбурге открылась летняя сессия ПАСЕ. Главное за день

Депутаты ПАСЕ до глубокой ночи голосовали за поправки в резолюцию

Фото: Parliamentary Assembly of the Council of Europe / Facebook

Заседание ПАСЕ

Сегодня открылась летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Первое заседание, на котором рассматривают резолюцию, которая может вернуть России право голоса в ПАСЕ, продлили до 1.00. Украинская делегация заявила, что это продление – нарушение регламента в пользу РФ.

Украинцы предложили более 200 поправок в текст резолюции. Депутаты начали голосовать за поправки в 21.30 и продолжили его до полуночи. Украинская делегация рассчитывает, что рассмотрение затянется до нескольких часов и голосование перенесут на утро 25 июня. 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время выступления в Палате общин заявила о поддержке возвращения России права голоса. Она считает, что это “один из немногих доступных способов” международного сообщества привлечь Россию к ответственности за нарушение ею прав человека.

По мнению посольства Украины в Великобритании, это возвращение не поможет рядовым гражданам РФ, так как президент страны Владимир Путин не уважает верховенство закона.

Суд разблокировал конкурс на должность главы Государственной таможенной службы

Коллегия судей Шестого апелляционного административного суда Киева постановила возобновить действие распоряжения о конкурсе на должность руководителя Государственной таможенной службы, так как истцы не доказали в суде наличие оснований для его приостановки. 

Аласания пока будет на должности главного эксперта при правлении НОТУ

Зураб Аласания уволился с должности главы правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины, так как решение суда о признании незаконным досрочного расторжения контракта с ним пока не вступило в силу. Если не будет подана апелляция, оно вступит в силу через 30 дней. Главным экспертом Аласания будет в течение “периода ожидания”.

Трамп ввел санкции против Ирана

Президент США Дональд Трамп ввел ограничения против верховного лидера Ирана Али Хаменеи и его управленцев. По сообщению Белого дома, санкции лишат руководство Ирана доступа к финансовым ресурсам.

Трамп назвал эти ограничения “жесткими” и напомнил о “провокационных действиях” Ирана в международных водах, где, в частности, был сбит беспилотник США.

Кадровые ротации в руководстве трех областей

Президент Украины Владимир Зеленский отправил в отставку трех глав областных государственных администраций и назначил на их места временно исполняющих обязанности.

Зеленский уволил Игоря Гундича с должности председателя Житомирской ОГА, Алексея Муляренко – с должности председателя Ровенской облгосадминистрации, Александра Вельбивца – с должности главы Черкасской облгосадминистрации.

Временно исполняющим обязанности главы Ровенской ОГА стал Игорь Тимошенко, Житомирской – Ярослав Лагута, Черкасской – Тарас Высоцкий.

Санкции против Филарета

Синод Православной церкви Украины принял решение, согласно которому почетный патриарх ПЦУ Филарет лишен канонических прав и обязанностей, связанных с управлением епархией, но остался в составе епископата ПЦУ.

Зимние Олимпийские игры в 2026 году пройдут в Италии

Международный олимпийский комитет принял решение проводить зимние Олимпийские игры 2026 года в итальянских городах Милан и Кортина-д’Ампеццо. Конкурентами итальянских городов в финале были Стокгольм и Оре в Швеции.

Источник

Загрузка...
Scroll Up