Пятница, Август 17
LandNews

Главные новости Украины

Трамп утверждает, что оговорился, когда заявил об отсутствии оснований считать РФ виновной во вмешательстве в выборы

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Белом доме доверяют заключению американской разведки о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года, заявил президент США Дональд Трамп. Свои слова на пресс-конференции в Хельсинки о том, что вмешательства не было, он назвал оговоркой.

Трамп утверждает, что оговорился, когда заявил об отсутствии оснований считать РФ виновной во вмешательстве в выборы

Трамп удивился негативной реакции на свое выступление в Хельсинки

Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп утверждает, что оговорился, когда на пресс-конференции в Хельсинки отверг обвинения России во вмешательстве в выборы 2016 года. Об этом он заявил в ходе встречи с членами Конгресса 17 июля, сообщает Fox News.

На пресс-конференции после переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля Трамп сказал: “Президент Путин говорит, что это сделала не Россия. Я не вижу причин, почему это должна быть она”.

Этот комментарий вызвал возмущение в политической среде, с критикой президента выступили и его однопартийцы-республиканцы. Трампа обвинили в том, что он верит на слово Путину и не доверяет выводам американских спецслужб.

Президент заявил конгрессменам, что был удивлен отрицательной реакцией на свое выступление.

“Я спросил после возвращения: “Что происходит, в чем дело?” – сказал Трамп, добавив, что просмотрел стенограмму пресс-конференции и понял, что “есть необходимость в некоторых разъяснениях”.

Президент утверждает, что оговорка привела к неверной интерпретации всей фразы.

“Я произнес слово “должна” вместо “не должна”… Что-то вроде двойного отрицания”, – пояснил глава Белого дома.

По его словам, он согласен с выводами разведывательного сообщества, что вмешательство России в выборы 2016 года имело место. Но при этом добавил: “Это могли быть и другие люди”.

Трамп также отметил, что несмотря на действия России, предпочитает сотрудничать с этой страной, а не враждовать. По его словам, вмешательство Москвы не повлияло на исход голосования в 2016 году.

Президент пообещал, что его администрация защитит проведение выборов в Конгресс в ноябре 2018 года.

О вмешательстве Кремля в президентские выборы в США власти страны впервые заявили еще в октябре 2016 года. В опубликованном докладе американской разведки говорилось, что президент России Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США. В Москве эти обвинения назвали “ерундой”.

13 июля 2018 года минюст США сообщил, что в 2016 году офицеры ГРУ предпринимали постоянные попытки взломать компьютерные сети комитета Демократической партии США и серверы президентской кампании кандидата Хиллари Клинтон, а также “опубликовали эту информацию в интернете под именами DCLeaks, Guccifer 2.0 и через другое лицо”. При этом в Вашингтоне признали, что не могут утверждать о влиянии обвиняемых на исход президентских выборов. В МИД РФ назвали эти обвинения “ничем не подкрепленными”.

Путин после встречи с Трампом в Хельсинки заявил, что Россия не вмешивалась в американские выборы.

Источник

Поделиться