Среда, Ноябрь 21
LandNews

Главные новости Украины

Трамп заявил, что журналист Хашогги мог стать жертвой “бандитов-убийц”

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам президента США Дональда Трампа, король Саудовской Аравии Салман отрицает причастность к исчезновению в Турции журналиста Джамала Хашогги.

Трамп заявил, что журналист Хашогги мог стать жертвой "бандитов-убийц"

Американский президент отметил, что видел информацию CNN о намерении властей Саудовской Аравии признать факт гибели Хашогги в ходе допроса

Фото: EPA

Президент США Дональд Трамп сказал 15 октября журналистам, что к исчезновению в Турции оппозиционного к саудовским властям журналиста Джамала Хашогги могут иметь отношение “бандиты-убийцы”, сообщает Reuters.

Глава Белого дома отметил, что провел телефонный разговора с королем Саудовской Аравии Салманом. Он категорически отрицает причастность к произошедшему, сказал Трамп.

Американский президент отметил, что видел информацию CNN о намерении властей Саудовской Аравии признать факт гибели Хашогги в ходе допроса. Он подчеркнул, что не знает, официальные ли это данные.

Хашогги пропал 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. Невеста ждала его под зданием 11 часов, но он не вышел. В консульстве заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение. 

13 октября СМИ сообщали, что часы Хашогги записали его убийство – перед тем как войти в консульство, журналист перевел в режим записи синхронизированные с его телефоном Apple Watch, телефон остался у невесты. Газета The Guardian писала, что, по мнению правоохранителей Турции, останки журналиста закопаны на территории консульской резиденции.

В тот же день президент США Дональд Трамп заявил, что США не стоит разрывать отношения с Саудовской Аравией, даже если будет доказано, что Хашогги был убит в консульстве этой страны.

14 октября газета Gulf News со ссылкой на заявление министерства иностранных дел Саудовской Аравии сообщила, что королевство пригрозило ответить на возможное введение любых ограничительных мер.

Трамп сообщил 15 октября, что глава Госдепартамента США Майк Помпео отправится в Саудовскую Аравию для встречи с королем Салманом в связи с исчезновением журналиста.

Турецкие следователи 15 октября провели обыск в Генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца Мохаммеда бин Салмана и министра обороны страны. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.

Источник

Поделиться