Среда, Декабрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Трамп заявил, что не будет мешать и.о. генпрокурора, если тот захочет остановить расследование о российском вмешательстве

0
Поделиться в социальных сетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Решение о том, сворачивать или нет расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве РФ в выборы президента США, и.о. генпрокурора Мэтью Уитакер будет принимать самостоятельно, заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

Трамп заявил, что не будет мешать и.о. генпрокурора, если тот захочет остановить расследование о российском вмешательстве

Трамп назвал и.о. генпрокурора Уитакера политически проницательным

Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп не будет мешать и.о. генерального прокурора Мэттью Уитакеру, если тот захочет остановить расследование возможного вмешательства России в выборы президента США в 2016 году. Об этом Трамп сообщил в интервью телеканалу Fox News.

На вопрос, как президент поступит, если Уитакер решит свернуть расследование, Трамп ответил, что решение генпрокурор будет принимать самостоятельно.

"Я думаю, что он политически проницательный. Он очень умный", – подчеркнул президент.

Трамп добавил, что на данный момент его команда готовит письменные ответы на вопросы спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведет расследование.

Мюллер с мая 2017 года расследует предполагаемое вмешательство РФ в американские выборы и возможный сговор окружения президента США с Кремлем.

Расследование Мюллера вызвало возбуждение уголовных дел против десятков людей, включая бывшего главу избирательной кампании Трампа Пола Манафорта и бывшего советника Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна.

После того, как 7 ноября экс-генпрокурор Джефф Сешнс подал в отставку, а и.о. генпрокурора стал Уитакер, телерадиокомпания ВВС со ссылкой на представителей Демократической партии сообщила, что следствие по делу о российском вмешательстве в выборы президента США в 2016 году может оказаться под угрозой.

По мнению демократов, Уитакер может взять на себя контроль над расследованием. До этого его курировал заместитель Сешнса Род Розенштейн.

9 ноября генеральные прокуроры 18 американских штатов призвали и.о. министра юстиции США Мэтью Уитакера взять самоотвод в расследовании российского вмешательства в выборы президента США в 2016 году. 

Лидер демократов в сенате США Чак Шумер заявил, что его партия собирается внести в Конгресс законопроект, который бы защитил расследование о возможном вмешательстве России в выборы 2016 года и возможном сговоре Москвы с представителями кампании нынешнего президента Трампа.

15 ноября лидер республиканцев в Сенате США Митч Макконелл заблокировал закон о защите расследования о вмешательстве России в выборы.

Источник

Поделиться