Среда, Ноябрь 21
LandNews

Главные новости Украины

Трамп заявил, что не хочет отказываться от сделки с Саудовской Аравией на поставку оружия

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент США Дональд Трамп назвал Саудовскую Аравию союзником и выразил надежду, что Конгресс Соединенных Штатов не будет вводить санкции в отношении Эр-Рияда из-за убийства оппозиционного журналиста Джамала Хашогги.

Трамп заявил, что не хочет отказываться от сделки с Саудовской Аравией на поставку оружия

Трамп напомнил, что США и Саудовская Аравия вместе противостоят Ирану

Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп заявил, что доверяет версии Саудовской Аравии, которая утверждает, что оппозиционный журналист Джамал Хашогги умер в саудовском консульстве в Стамбуле в результате драки. Об этом сообщает Reuters.

Агентство уточняет, что в такую версию не верят американские сенаторы.

Трамп назвал заявление саудитов “хорошим первым шагом”, а Саудовскую Аравию – “большим союзником” США.

Президент подчеркнул важность Эр-Рияда в противодействии общему противнику на Ближнем Востоке Ирану и отметил, что сотрудничество с саудитами является важным для создания дополнительных рабочих мест в США.

Трамп заявил, что не хочет введения санкций в отношении Саудовской Аравии после убийства журналиста из-за многомиллиардной сделки на поставку оружия с Эр-Риядом, он выразил надежду, что Конгресс США поддержит его в этом вопросе.

Агентство также пишет, что источник из Саудовской Аравии в комментарии сказал: саудиты якобы не знают, что случилось с телом Хашогги. Критики считают, что Эр-Рияд не хочет передавать следствию тело Хашогги, чтобы никто не узнал, как сильно его пытали.

Хашогги пропал 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. Невеста ждала его под зданием 11 часов, но он не вышел. В консульстве заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение.

СМИ сообщали, что часы Хашогги записали его убийство – перед тем как войти в консульство, журналист перевел в режим записи синхронизированные с его телефоном Apple Watch, телефон остался у невесты.

16-го и 17 октября турецкие правоохранители провели обыск в консульстве. Сообщалось, что во время следственных действий были обнаружены “определенные улики”, свидетельствующие, что там был убит Хашогги.

По данным Al Jazeera, мужчина был убит спустя семь минут после того, как вошел на территорию Генконсульства. 

Как минимум пять человек, которых турецкая полиция подозревает в деле об исчезновении Хашогги, связаны с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом, писало издание The New York Times. Разведка США склоняется к тому, что он причастен к исчезновению журналиста, отмечало издание. 

19 октября власти Саудовской Аравии признали убийство журналиста на территории дипмиссии в Стамбуле.

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца и министра обороны страны. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.

Источник

Поделиться