Вторник, Июль 23
LandNews

Главные новости Украины

Трамп заявил, что отменил удар по Ирану в ответ на сбитый беспилотник

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент США Дональд Трамп сообщил, что решил не отвечать на сбитый беспилотник, поскольку в результате американского удара могли погибнуть 150 человек.

Трамп заявил, что отменил удар по Ирану в ответ на сбитый беспилотник

США хотели ударить по трем целям в Иране в ответ на сбитый беспилотник

Фото: ЕРА

Иран сбил беспилотный летательный аппарат США в нейтральных водах и американские военные были готовы нанести ответный удар, заявил 21 июня президент США Дональд Трамп в Facebook.

“Прошлой ночью мы были готовы нанести удар по трем разным целям, когда я спросил, сколько людей умрет, генерал ответил, что 150 человек. За 10 минут до удара я остановил его, поскольку он был бы непропорционален сбитому беспилотнику. Я не спешу, наши вооруженные силы готовы и, безусловно, являются лучшими в мире”, – подчеркнул он.

Трамп обвинил экс-президента США Барака Обаму в неэффективной политике по иранской ядерной программе.

“Президент Обама заключил отчаянную и ужасную сделку с Ираном – дал им $150 млрд плюс $1,8 млрд наличными! У Ирана были большие проблемы, и он выручил их. Открыл им путь к быстрому получению ядерного оружия. Вместо того чтобы сказать спасибо, Иран кричал: “Смерть Америке!” – подчеркнул он.

По мнению президента США, сейчас Иран серьезно ослаблен санкциями.

“Санкции кусаются, и еще больше добавлено прошлой ночью. Иран никогда не может иметь ядерного оружия ни против США, ни против мира”, – подытожил он.

https://www.facebook.com/DonaldTrump/posts/10162724746625725

Газета The New York Times писала со ссылкой на источники, что Трамп одобрил военные удары по иранским ракетным батареям и радиолокационным станциям. Операция началась, но была отменена на начальном этапе. Собеседник издания сказал, что самолеты находились в воздухе, а корабли находились на позициях, однако пуск ракет отменили.

В мае 2018 года Трамп объявил, что США выходят из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану. США возобновили антииранские санкции, действовавшие до подписания ядерной сделки, включая ограничительные меры против покупателей иранской нефти.

В апреле 2019 года США признали иранский Корпус стражей исламской революции международной террористической организацией и полностью запретили импорт нефти из Ирана. Тегеран пригрозил полностью заблокировать поставки нефти из Персидского залива через Ормузский пролив. Через пролив транспортируется нефть из Ирана, Ирака, Кувейта и других стран Персидского залива.

Утром 13 июня взрывы в Оманском заливе недалеко от берегов Ирана повредили танкер Front Altair, который под флагом Маршалловых Островов шел с грузом нефтепродуктов в Японию. Судно загорелось. Также был атакован японский корабль Kokuka Courageous, который ходит под флагом Панамы. Он перевозил метанол в Сингапур, сообщили в судовой ассоциации BSM. Все 44 члена экипажа обоих судов спасены, сообщили в министерстве иностранных дел Ирана.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что ответственность за взрывы, которые привели к пожарам и эвакуации экипажей двух танкеров в Оманском заливе, несет Иран. По его словам, Соединенные Штаты рассматривают все возможные варианты реагирования на действия Ирана в регионе, включая военные меры. В Тегеране свою причастность к инциденту отрицают.

20 июня Трамп заявил, что Иран совершил большую ошибку, сбив беспилотник США. Он утверждает, что летательный аппарат упал в международных водах, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает, что беспилотник упал в территориальных водах Ирана.

21 июня агентство Reuters со ссылкой на иранских чиновников сообщило, что Трамп через посредников из Омана предупредил Иран, что атака Соединенных Штатов неизбежна, и призвал к переговорам, потребовав дать ответ в течение короткого периода времени.

Источник

Загрузка...

Scroll Up