Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Трамп заявил, что ответственность за убийство Хашогги может нести наследный принц Саудовской Аравии

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент США Дональд Трамп сказал, что “очень хотел бы верить” утверждениям наследного принца Саудовской Аравии Мухаммаду ибн Салману, что к убийству журналиста Джамала Хашогги причастны чиновники более низкого ранга.

Трамп заявил, что ответственность за убийство Хашогги может нести наследный принц Саудовской Аравии

Трамп заявил, что спрашивал у наследного принца Саудовской Аравии, знал ли тот что-то о подготовке убийства Хашогги

Фото: EPA

Президент США Дональд Трамп считает, что ответственность за убийство саудовского журналиста Джамала Хашогги может нести наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман. Об этом он заявил в интервью The Wall Street Journal, которое доступно для подписчиков издания, фрагменты обнародовало агентство Reuters.

Он сказал, что “очень хотел бы верить” утверждениям принца, что к убийству причастны чиновники более низкого ранга, но так как на данном этапе делами страны управляет наследный принц, то “если кто-то и был ответственен, то это он”.

При этом американский лидер высказал убеждение, что король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул Азиз аль-Сауд не знал об этом инциденте заранее.

Трамп также рассказал, что спрашивал у наследного принца, знал ли тот что-то о подготовке убийства Хашогги, и ответ был: “Нет”.

Хашогги пропал 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. В консульстве изначально заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение.

16-го и 17 октября турецкие правоохранители провели обыск в консульстве. Сообщалось, что во время следственных действий были обнаружены “определенные улики”, свидетельствующие, что там был убит Хашогги.

Как минимум пять человек, которых турецкая полиция подозревает в причастности к исчезновению Хашогги, связаны с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом, писало 16 октября издание The New York Times.

20 октября власти Саудовской Аравии подтвердили, что журналист Хашогги был убит в консульстве страны в Стамбуле. Саудовский прокурор сказал, что по делу об убийстве задержаны 18 граждан Саудовской Аравии, в отставку отправили высокопоставленного сотрудника разведки страны генерала Ахмеда Асири и судебного советника Сауда аль-Кахтани.

Министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр заявил 21 октября, что агенты спецслужб “вышли за пределы своих полномочий”, совершив убийство журналиста и попытавшись это скрыть. Аль-Джубейр уверял, что наследный принц Мухаммед не причастен к убийству.

Для помощи в расследовании убийства журналиста в Турцию приехала глава ЦРУ Джина Хаспел.

Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.

Источник

Поделиться