Среда, Декабрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Трамп заявил, что перспектива его встречи с Путиным зависит от отчета разведки по инциденту около Керченского пролива

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам президента США Дональда Трампа, важно понять, предупредили ли украинские моряки российскую сторону о своем намерении пройти через Керченский пролив.

Трамп заявил, что перспектива его встречи с Путиным зависит от отчета разведки по инциденту около Керченского пролива

Трамп: Этого не должно было произойти

Фото: ЕРА

Перспектива встречи президента США Дональда Трампа с его российским коллегой Владимиром Путиным зависит от отчета разведки США по инциденту около Керченского пролива, заявил Трамп в интервью New York Post, опубликованном 28 ноября.

По словам Трампа, ему "не нравится этот инцидент", которого "не должно было произойти", и Белый дом получит доклад разведки по этому поводу.

Трамп заявил, что, согласно его предположению, между украинскими и российскими военными выработана специальная система оповещения. Он выразил сомнение, предупреждала ли украинская сторона Россию. "Они сообщили им, что проходят?" – отметил Трамп.

Он также призвал канцлера Германии Ангелу Меквель и президента Франции Эммануэля Макрона присоединиться к процессу урегулирования.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. В Генпрокуратуре Украины сообщили, что оккупационная власть РФ захватила 24 военнослужащих Украины. При этом трое моряков ранены. 15 членов экипажей были арестованы "судом" в Симферополе на 60 суток.

США, Евросоюз, НАТО, ОБСЕ, Великобритания, Франция, Дания, Канада, Эстония и Польша осудили действия России, назвав их проявлением агрессии.

В связи с обострением ситуации возле Керченского пролива 26 ноября Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Порошенко подписал закон 28 ноября. 

В последний раз Путин и Трамп встречались 16 июля в Хельсинки. Их переговоры длились 2 часа 10 минут. Саммит "Большой двадцатки", где была запланирована встреча лидеров, пройдет в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря 2018 года.

Источник

Поделиться