Пятница, Апрель 26
LandNews

Главные новости Украины

Трамп заявил, что принял решение по Голанским высотам после "небольшого урока истории"

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент США Дональд Трамп принял решение признать права Израиля на Голанские высоты после "исторического экскурса" от советников и посла Израиля; об этом сам Трамп рассказал во время выступления на форуме Республиканской еврейской коалиции в Лаг-Вегасе.

Трамп заявил, что принял решение по Голанским высотам после "небольшого урока истории"

Трамп сделал неожиданное предложение, удивив израильского посла

Фото: EPA

Решение о признании Голанских высот частью Израиля президент США Дональд Трамп принимал быстро и после получения от советников – своего зятя Джареда Кушнера и Джейсона Гринблатта – и посла Израиля Давида Фридмана информации об истории этой местности, заявил он во время выступления на форуме Республиканской еврейской коалиции в Лаг-Вегасе 7 апреля, сообщает газета The Times of Israel.

По словам Трампа, в день принятия этого решения он общался по телефону с Кушнером, Гринблаттом и Фридманом. Во время беседы президент поднял вопрос Голанских высот, потребовав от советников историческую справку по этой местности. Получив ее, Трамп неожиданно предложил отдать Израилю высоты – чему, утверждает издание, был немало удивлен израильский посол.

Трамп отметил, что считает принятое решение хорошим и полезным для обеих стран.

В 1967 году в результате Шестидневной войны с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром Израиль разбил превосходящие силы арабских государств и расширил свои территории. В частности, у Сирии были захвачены Голанские высоты. Впоследствии их восточную часть вернули под контроль Дамаску. В декабре 1981 года Кнессет принял резолюцию о распространении израильской юрисдикции на захваченную часть высот.

ООН не признала оккупацию Израилем Голанских высот. Ежегодно Генассамблея принимала резолюцию с ее осуждением. В 2018 году США впервые проголосовали против резолюции Генассамблеи ООН (ранее американская делегация воздерживалась).

21 марта 2019 года президент США Дональд Трамп призвал мир признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

22 марта Лига арабских государств, Сирия, Турция, Иран и Российская Федерация осудили инициативу президента США.

25 марта Трамп подписал прокламацию о признании суверенитета Израиля над аннексированной частью Голанских высот.

Представители Великобритании, Франции, Германии, Польши и Бельгии в ООН осудили решение Трампа.

Источник

Поделиться