Пятница, Декабрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Трамп заявил, что Саудовская Аравия останется партнером США, невзирая на гибель Хашогги

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман мог знать о готовящемся убийстве журналиста Джамала Хашогги, а мог и не знать, но в любом случае трагический инцидент не должен перечеркнуть союзнических отношений Вашингтона и Эр-Рияда. Об этом говорится в заявлении президента США Дональда Трампа.

Трамп заявил, что Саудовская Аравия останется партнером США, невзирая на гибель Хашогги

Трамп: Мы намерены оставаться непоколебимым партнером Саудовской Аравии

Фото: ЕРА

Соединенные Штаты намерены оставаться союзником Саудовской Аравии, несмотря на то, что наследный принц Мухаммед ибн Салман, возможно, знал о подготовке убийства журналиста Джамала Хашогги. Об этом говорится в заявлении президента США Дональда Трампа, которое 20 ноября размещено на сайте Белого дома.

"Наши разведывательные службы продолжают оценивать информацию во всей ее полноте. Вполне возможно, что наследный принц знал об этом трагическом событии, может быть, да, а может, и нет. Возможно, мы никогда не узнаем всех фактов, связанных с убийством Джамала Хашогги. В любом случае у нас есть отношения с Саудовской Аравией, крупным союзником в очень важной борьбе против Ирана. Мы намерены оставаться непоколебимым партнером Саудовской Аравии ради интересов нашей страны, Израиля и остальных партнеров в регионе", – заявил Трамп.

Он напомнил, что после Соединенных Штатов Саудовская Аравия является крупнейшей нефтедобывающей страной в мире, поддерживающей цены на нефть на "разумном уровне".

Глава Белого дома подчеркнул, что Вашингтон не собирается отменять военные контракты с Эр-Риядом, сумма которых составила $450 млрд.

"Если мы по глупости отменим эти контракты, Россия и Китай останутся в огромном выигрыше. Они будут счастливы войти в этот бизнес, получив такой подарок от США", – утверждает Трамп.

Хашогги пропал 2 октября после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. В консульстве изначально заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение.

16-го и 17 октября турецкие правоохранители провели обыск в консульстве. Сообщалось, что во время следственных действий обнаружены "определенные улики", свидетельствующие, что там погиб Хашогги.

20 октября прокурор Саудовской Аравии заявил, что журналист был убит в результате драки с людьми, которых он встретил в консульстве. По делу об убийстве в Саудовской Аравии задержаны 18 человек.

21 октября министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что агенты спецслужб "вышли за пределы своих полномочий", совершив убийство журналиста и попытавшись это скрыть. Он отрицал, что наследный принц мог знать что-либо о готовящейся ликвидации Хашогги.

27 октября Турция потребовала выдачи подозреваемых, но Эр-Рияд отказал.

31 октября Генеральная прокуратура Стамбула заявила, что Хашогги стал жертвой спланированного убийства, его задушили сразу после входа в здание Генконсульства. 

1 ноября турецкое издание Hürriyet Daily News написало, что тело Хашогги было уничтожено в кислоте на территории консульства или в соседней резиденции генерального консула Саудовской Аравии.

2 ноября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что убить Хашогги приказали "на самом высоком уровне" в Саудовской Аравии.

Министерство финансов США 15 ноября ввело санкции против 17 граждан Саудовской Аравии в связи с убийством Хашогги. Глава ведомства Стивен Мнучин заявил, что саудовские чиновники, попавшие под санкции, "были вовлечены в отвратительное убийство".

Издание The Washington Post 17 ноября сообщило, что по данным ЦРУ, приказ убить Хашогги отдал именно Мухаммед ибн Салман.

Источник

Поделиться