Пятница, Август 17
LandNews

Главные новости Украины

“Трампономика”: почему Белый дом готов мириться с выходками президента, и как это отразится на Украине

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

"Трампономика": почему Белый дом готов мириться с выходками президента, и как это отразится на Украине

Экономическая политика Белого дома, не перестает удивлять и оказывать кардинальное влияние на международные рынки. К сожалению, часть прессы стремится представить американского президента таким себе агрессивным переговорщиком без чёткой логики действий и полного сюрпризов. Однако, это не так. Наверное, за последние лет 10 Президент США взял на себя ношу на международной арене решать конкретные проблемы экономики США, а не просто увеличивать влияние США на мировом рынке. Практически за каждым действием Трампа стоит четкий расчет Белого дома и скорее всего довольно мощной команды советников, да и сам господин президент с 1968 года в большом бизнесе. Манеры же поведения не убивают суть стратегии которую продвигает Белый дом.

Состояние экономики США

Данные Бюро Экономического Анализа Департамента коммерции США (БЭА) говорят о том, что американская экономика находится на подъеме. В четвертом квартале 2017 года ВВП США вырос на 2,9%, а в первом квартале на 2%. Для крупнейшей экономики мира прирост на 2-3% – это существенное достижение. Еще более существенным достижением экономической политики США можно считать уровень безработицы, который в 2018 году достиг своего исторического минимума за последние 10 лет (таблица).

"Трампономика": почему Белый дом готов мириться с выходками президента, и как это отразится на Украине
Как видим уровень безработицы в США снижается постоянно с 2014 года, и, конечно, это не достижения президента Трампа, а скорее его наследство от предыдущей администрации. Но наследство – это очень хороший козырь и в торговой войне, и в переговорах с развивающимися рынками. К низкой безработице следует добавить позитивную статистику роста персональных доходов. По данным БЭА личные доходы американцев в 2018 году все время росли. В январе можно было наблюдать рост на 0,8%, в феврале на 0,2%, в марте на 0,3%, в апреле на 0,1%, в мае на 0,2% и в июне на 0,2%. Итак, что мы имеем? Растущая экономика, рекордно низкая безработица, постоянно растущие доходы населения. Но есть и некоторые проблемы, а их собственно две: торговый дефицит и растущий госдолг США. Обе проблемы нужно решать, а их решение откладывали десятилетиями.

Дефицит текущего счета в США в первом квартале 2018 года составил 124,1 млрд долл. США, а в четвёртом квартале 116,1 млрд долл. США. Во втором квартале 2018 года ситуация кардинально не улучшиться и скорее всего по итогам 2018 года общий объем дефицита составит около 450-480 млрд долларов США, для США это немного, но дефицит уже приобрел хронический характер и основной его компонент торговый дефицит по товарам и услугам. Только за май торговый дефицит США составил 46 млрд долларов, по итогам 2018 года он может превысить 600 млрд долларов.

Источник

Поделиться