Четверг, Июнь 20
LandNews

Главные новости Украины

Труба о расследованиях ГБР относительно Порошенко: Предостерегаю от чрезмерных и преждевременных ожиданий

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам директора Госбюро расследований Романа Трубы, экс-президента Украины Петра Порошенко привлекут к ответственности, если его вина будет доказана. Заявления на Порошенко подали в ГБР экс-замглавы АП Андрей Портнов и нардеп от Оппозиционного блока Нестор Шуфрич.

Труба о расследованиях ГБР относительно Порошенко: Предостерегаю от чрезмерных и преждевременных ожиданий

По словам Трубы (на фото), с Портновым уже согласовали день и время допроса

Фото: Державне бюро розслідувань / Facebook

От Государственного бюро расследований (ГБР), которое занимается расследованием дел относительно бывших высших должностных лиц Украины, в том числе экс-президента Петра Порошенко, не стоит ожидать быстрых результатов.

Об этом заявил директор ГБР Роман Труба в интервью газете “День”, опубликованному 30 мая.

“Уголовные дела такой категории особо ответственные, поскольку обуславливают большой резонанс. Не исключаю, что в ближайшее время будут еще обращения относительно действий бывших чиновников. Поэтому я предостерегаю от чрезмерных и преждевременных ожиданий, это кропотливая работа и системность следственных действий”, – сказал он.

По словам директора ГБР, виновное в преступлении лицо будет привлечено к ответственности независимо от того, идет ли речь о действующем чиновнике или бывшем президенте.

Труба подтвердил, что Бюро открыло уголовные производства по обращениям экс-замглавы Администрации Президента Украины Андрея Портнова и нардепа от Оппозиционного блока Нестора Шуфрича. Они заявили о преступлениях Порошенко.

По словам руководителя ГБР, с Портновым уже согласовали день и время допроса.

19 мая Портнов, работавший в АП в годы президентства Виктора Януковича, вернулся в Украину после пятилетнего пребывания за рубежом. В администрации Януковича Портнов отвечал за юридическое обеспечение деятельности президента.

20 мая Порошенко сложил президентские полномочия, в должность президента Украины вступил Владимир Зеленский.

В тот же день Портнов заявил, что подал в ГБР заявление о преступлении, якобы совершенном Порошенко. Экс-замглавы АП считает его причастным к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении власти и служебных полномочий. 21 мая следователи бюро расследований открыли уголовное производство в отношении пятого президента Украины.

23 мая Портнов подал в ГБР еще одно заявление – “об отмывании Порошенко украденных у армии средств через офшорные сделки”. Директор ГБР Роман Труба сообщил, что речь идет о возможных экономических преступлениях, которые связаны с киевским заводом “Кузница на Рыбальском”.

24 мая Портнов уведомил о подаче в ГБР третьего заявления против Порошенко, оно касается завладения телеканалом “Прямий”.

27 мая Портнов сообщил, что подал в Госбюро расследований четвертое заявление против Порошенко – о попытке узурпации судебной власти.

В тот же день генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что Шуфрич подал в Генеральную прокуратуру заявление о совершении госизмены со стороны Порошенко и экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

Источник

Загрузка...
Scroll Up