Суббота, Август 17
LandNews

Главные новости Украины

Труба заявил, что Порошенко приходил в ГБР с просьбой о переносе допроса

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Труба заявил, что Порошенко приходил в ГБР с просьбой о переносе допроса

Директор Государственного бюро расследований заявил в Telegram, что пятый президент Украины Петр Порошенко приходил 24 июля в его ведомство с просьбой провести допрос сегодня, а не 25 июля, как это было запланировано.

“Меня неожиданно посетил Петр Порошенко – этот факт уже известен СМИ. Экс-президент обратился с просьбой в связи с долгосрочным отпуском провести его допрос сегодня, а не 25 июля, как это было признано следователем”, – написал он.

Труба отметил, что адвокаты Порошенко могли решить вопрос о переносе допроса со следователем.

“Для этого не нужно приходить к директору ГБР. Я уважаю своих следователей – их время и профессионализм. На каждого следователя у нас более 35 производств. Я не буду вмешиваться в ход досудебного расследования и указывать, когда кого допрашивать. Я уважаю время свидетелей: мы с пониманием отнеслись к загруженности экс-президента во время избирательной кампании. Я надеюсь, что так же с уважением он отнесется к работе наших следователей и придет завтра на допрос”, – заявил он.

В пресс-службе ГБР сообщили “Украинской правде”, что переносить допрос по просьбе Порошенко ведомство не будет. Он должен состояться 25 июля.

В пресс-службе партии Порошенко “Европейская солидарность” заявили, что экс-президенту в ГБР “подтвердили, что никаких производств по нему не существует”.

“Несмотря на отсутствие каких-либо повесток, сегодня лидер партии “Европейская солидарность” Порошенко прибыл в Государственный бюро расследований. Целью визита была готовность ответить на все вопросы следователей. Однако следователи оказались не подготовленными к общению с пятым президентом Украины…Никаких следственных действий в отношении Порошенко в ГБР на 25 июля не запланировано”, – добавили в пресс-службе.

Порошенко вызывали на допрос на 17 июля. Тогда директор ГБР Роман Труба заявил, что в настоящий момент ведомство расследует восемь уголовных производств, в которых фигурирует имя Порошенко, но не сообщил подробностей. Пресс-служба партии “Европейская солидарность” сообщила, что Порошенко в этот день не сможет быть в ГБР, так как у него запланирован визит во Францию. В политсиле отрицали получение экс-президентом повестки. Труба заявлял, что Порошенко вызовут на допрос еще раз после 21 июля.

Изданию “theБабель” сообщили в ГБР, что Государственное бюро расследований вызывало Порошенко повторно на допрос в качестве свидетеля по делу об отмывании средств при продаже завода “Кузница на Рыбальском” на 25 июля.

Киевский завод “Кузница на Рыбальском” (ранее – “Ленинская кузница”) специализируется на строительстве буксирных пароходов, морских рыболовецких траулеров, корпусов транспортных судов и кораблей для Военно-морских сил Украины. Также на предприятии производят боевые модули для бронетехники, бронемашины и т.д.

15 ноября 2018 года связанная с украинским бизнесменом Сергеем Тигипко кипрская компания Ewins Limiтеd из группы ТАС приобрела у инвестиционного фонда Порошенко “Прайм Эссетс Кэпитал” 2 535 263 акции “Кузницы на Рыбальском”, а у фонда ВІК нардепа от Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко – 690 460 акций завода. После этого компания Тигипко стала владельцем более 94% от уставного капитала общества.

В июне 2019 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал “Кузницу на Рыбальском” на 136 тыс. грн за подачу в 2018 году недостоверной информации во время получения разрешения на концентрацию Тигипко акций завода через Ewins Limiтеd. В июле стало известно, что Тигипко заплатил инвестфонду Порошенко за акции завода почти $236 млн.

Загрузка...

Scroll Up